吃森福罗(盐酸普拉克索片)要注意什么 常见的副作用有哪些

森福罗(盐酸普拉克索片)治疗帕金森病已有10年的历史,迄今为止约有200多万病人年的使用经验。那么,吃森福罗要注意什么?常见的副作用有哪些?

吃森福罗(盐酸普拉克索片)要注意什么 常见的副作用有哪些

  森福罗(盐酸普拉克索片)是新一代非麦角类选择性多巴胺D2和D3受体激动剂,可有效改善早期和晚期PD患者的运动症状,同时缓解PD患者伴发的抑郁症状。森福罗(盐酸普拉克索片)治疗帕金森病已有10年的历史,迄今为止约有200多万病人年的使用经验。那么,吃森福罗要注意什么?常见的副作用有哪些?

  当肾功能损害的患者服用森福罗时,建议减少剂量。幻觉为多巴胺能受体激动剂和左旋多巴治疗的副反应。应告知患者可能会发生幻觉(多为视觉上的)。对于晚期帕金森病,联合应用左旋多巴,可能会在森福罗的初始加量阶段发生运动障碍。如果发生上述副反应,应该减少左旋多巴用量。

  森福罗(盐酸普拉克索片)与嗜睡和突然睡眠发作有关,尤其对于帕金森病患者。在日常活动中的突然睡眠发作,有时没有意识或预兆,但是这种情况很少被报导。必须告知患者这种副反应,建议其在应用森福罗(盐酸普拉克索片)治疗的过程中要谨慎驾驶车辆或操作机器。已经发生过嗜睡和/或突然睡眠发作副反应的患者,必须避免驾驶或操作机器,而且应该考虑降低剂量或终止治疗。由于可能的累加效应,当患者在服用普拉克索时应慎用其它镇静类药物或酒精。

  基于汇总的安慰剂对照试验,其中包括1351名服用本品的患者和1131名服用安慰剂的患者,分析显示两组都经常发生不良事件。88%服用本品的患者和83.6%服用安慰剂的患者至少报告过一起不良事件。当森福罗日剂量高于1.5mg时嗜睡的发生率增加。与左旋多巴联用时最常见的不良反应是运动障碍。便秘、恶心和运动障碍往往随治疗进行逐渐消失。治疗初期可能发生低血压,尤其本品药量增加过快时。