六味地黄丸的副作用是什么?

六味地黄丸是一种常用补肾中成药,正确服用是很安全的,不过,如果不是对症的人群服用六味地黄丸,可能会有不良反应。建议医生诊断后在选择用药。

六味地黄丸的副作用是什么?

  六味地黄丸是一种常用补肾中成药,颇受消费者喜爱,但其实六味地黄丸是有非常明确的适应症,不可盲目服用,否则会产生副作用,那么六味地黄丸的副作用有哪些呢?

  一般来说,正确服用六味地黄丸是很安全的,不过,不对症的人群就不适合服用的,可能会有不良反应,如:

  1、对于健康人群来说,如果没有明显肾阴虚的症状,不适宜于自行长期服用六味地黄丸。 长期食用可能会出现腹满,便溏,食欲不振等不良反应。

  2、对于明显是阳虚的人来说,肾阳虚的人面色偏白,体质虚弱,喜夏不喜冬,这样的人不适于吃六味地黄丸,会有副作用,使病情更加严重。许多因肾阳不足引起的勃起功能障碍患者,还一味地服用六味地黄丸,病症就会“雪上加霜”。

  3、对于肾阴虚但脾胃功能不好的人来说,也有一定的副作用,出现消化不良,腹胀等症状。六味地黄丸是偏于补阴的药,配方中阴柔的药多一些,吃了后会妨碍消化功能。因此脾胃功能弱、消化不良者慎吃。老人一般脾胃功能不强,服用更要谨慎。间断吃,影响不大;长期连续服用的话,就不可取了。

  并且要注意的是,脾胃虚弱的人可以选择在饭后半个小时以后再服用,避免长期服用对胃肠造成的伤害。同时,服用应该根据身体状况的变化而变化,不能像维生素一样每日不停服用。

六味地黄丸

六味地黄丸价格是多少

  六味地黄丸服用忌辛辣食物,不宜在服药期间服感冒药;如出现食欲不振,胃脘不适,大便稀,腹痛等症状时,应去医院就诊。

  推荐阅读:

  六味地黄丸与知柏地黄丸有什么区别

  汇仁肾宝片和六味地黄丸可以同时吃吗

  六味地黄丸的妙用你知道多少

  六味地黄丸可以长期服用吗