您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

孕妇必读:孕期贫血须警惕

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年12月25日
    温馨提示: 每对夫妻都希望生个健康的宝宝,因此孕前及孕期营养的合理补充就变得非常重要。孕妇在怀孕过程中,最容易出现贫血的问题,这时就要及时补充铁和其他营养制剂。

  女性在妊娠后由于胎儿生长发育的需要,母体内就会发生一系列的生理变化来适应胎儿的生长,这在某种程度上来说,就加重了母体各系统的负担。

  贫血是妊娠常见的并发症,部分原有的贫血情况因妊娠而加重,部分在妊娠后发生。而贫血对母婴都会有影响,其中轻度贫血妊娠后对母婴影响较少;重度贫血可增加母体妊娠期并发症如妊高症、感染,甚至贫血性心力衰竭,而对胎儿影响则较大,如早产、胎儿发育不良、胎儿宫内窘迫等发病率均增加。孕妇怎样预防贫血>>>

  所以,妇女在怀孕前如有贫血,应在孕前进行咨询,并查清贫血的原因和程度,然后作出评估和处理,免得妊娠后贫血加重,甚至危及母婴安全。

  在各种贫血类型中,缺铁性贫血是较常见的一种,若是缺铁性贫血的话,就要多食含铁丰富的动物蛋白,如瘦肉、鱼、肝脏等。若仅仅是通过饮食来被血的话,这个效果是非常慢的,所以还需要在医生指导下补充铁元素,同时补钙及维生素c,有助于铁的吸收。孕妇怎么补血好>>>

  贫血的妇女在吃铁片或者是铁剂补血之后的两周,血红蛋白上升开始明显,一个月后贫血可逐渐纠正,虽然贫血问题得以纠正,但还是得继续服用2~3个月甚至更长的时间,主要是为了储藏更多铁元素。

  而且在服用铁片或者铁剂期间,要注意不要与牛奶同服,不要喝浓茶或咖啡,因茶、咖啡中含有大量鞣酸,能与铁生成不溶性的铁质沉淀,而妨碍铁的吸收。牛奶及其他碱性物质也可影响铁的吸收,应避免同时服用,或尽量少食用。乳类(尤其是牛奶)中含铁最少,不能大量饮用,否则会降低胃肠道内已有铁的含量。

分享到:

热点图文