您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

教你如何判断宝宝黄疸

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年09月21日
    温馨提示: 大多数宝宝从生后2到3天开始出现黄疸,表现为颜面部、巩膜黄染,部分宝宝还有躯干部分皮肤黄染。宝宝黄疸有生理性黄疸和病理性黄疸两种,那么家长们该如何判断宝宝黄疸?

大多数宝宝从生后2到3天开始出现黄疸,表现为颜面部、巩膜黄染,部分宝宝还有躯干部分皮肤黄染。宝宝黄疸有生理性黄疸和病理性黄疸两种,那么家长们该如何判断宝宝黄疸?

生理性黄疸

生理性黄疸,表现为黄疸程度轻、进展慢、消退快。除黄疸外,宝宝的一般情况良好,能吃能睡,体重增长良好。大多数宝宝的黄疸为此种,对智力不会造成不良影响,不需要特殊治疗。家长可以根据以上症状来判断宝宝黄疸,对于宝宝出现生理性黄疸,家长不必过分担心。

病理性黄疸

病理性黄疸表现为黄疸出现早(多在生后1天内出现)、程度重(皮肤黄染常累及四肢甚至手足心)、进展快、消退延迟(足月儿黄疸消退时间超过生后两周,早产儿超过生后1月)。除黄疸外,宝宝还常常出现吃不好、睡不安、烦躁或精神萎靡、体重增长缓慢及其它一些表现。

病理性黄疸可由各种炎症、溶血性疾病、胆道疾患及遗传代谢性疾病等多种原因引起。其中巨细胞病毒感染、败血症及ABO溶血病是其常见原因。病理性黄疸如不及时诊治,由于胆红素对神经细胞的毒性作用,有可能导致胆红素脑病,进而影响宝宝的智力发育、听觉及视觉,严重的还可能导致死亡。早产儿尤其易发生胆红素脑病。因此如果发现宝宝得了病理性黄疸,一定要及时进行对应的治疗,不可轻视。

以上就是一些如何判断宝宝黄疸的知识,家长们在发现宝宝出现黄疸症状时,就要及时向医生咨询,以作进一步的判断治疗。

分享到:

热点图文