您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肝性脑病护理 有何饮食原则

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年11月07日
    温馨提示: 肝性脑病尚无特效药,因此只能从日常护理中促进疾病康复,因此肝性脑病护理非常重要。而患者的饮食又是日常护理中重要的一项,那么肝性脑病患者有何饮食原则呢?

  肝性脑病过去称肝性昏迷,是严重肝病引起的、以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合病征,其主要临床表现是意识障碍、行为失常和昏迷。肝性脑病尚无特效药,因此只能从日常护理中促进疾病康复,因此肝性脑病护理非常重要。而患者的饮食又是日常护理中重要的一项,那么肝性脑病患者有何饮食原则呢?

  肝性脑病护理 有何饮食原则

  1、对能进食者供给碳水化合物的食物可选葡萄糖、米汤、藕粉、果汁、果酱、果冻等,以及细粮和纤维少的水果。豆制品含丰富的亮氨酸、异亮氨酸等支链氨基酸,为肝性脑病病人蛋白质的良好来源。牛乳蛋白质产氨较少,在病情好转时可适量逐渐增加。要注意电解质的变化,纠正电解质紊乱。

  2、肝昏迷前驱期,宜选用易消化的低蛋白、低脂肪、低盐、高碳水化合物的半流质饮食或流质饮食,已有昏迷者,可用鼻饲流食。

  3、肝昏迷少渣半流质饮食:能量1600kcal,蛋白质30g, 脂肪30g,碳水化物300-320g,食盐1-2g,铜3mg,锌15mg。微量元素不足者可应用相应的营养素补充剂补充。

  4、肝昏迷鼻饲流质饮食:能量1400-1500kcal,蛋白质20g,脂肪30g,碳水化合物280g,食盐1-2g,铜3mg,锌15mg。

  食疗方两则:

  1、舒肝理气、健脾养胃食疗方:鸡内金10克,生山楂9克,茯苓10克,薏米10克。每日一副,煎熬后,分4次口服,疗程2个月。

  2、活血养阴、补肾益肝食疗方:桑葚10克,麦冬10克,沙参9克,紫河车9克,圆肉6克。每日一副,煎熬后,分4次口服,疗程2个月。

  肝性脑病推荐用药:氨酪酸片潘南金(门冬氨酸钾镁片)、易必生(多烯磷脂酰胆碱注射液)等。

分享到:

热点图文