您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

华蟾素抑制肿瘤细胞DNA合成、诱导细胞凋亡

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2010年12月29日
    温馨提示: 华蟾素抑制肿瘤细胞DNA合成、诱导细胞凋亡。

      1994年,人类又发现了一种基因,它不仅能使细胞分裂,还能使细胞死去,称为凋亡基因。凋亡细胞是存在于细胞的自毁机制.这个过程使机体能够清除衰老和异常细胞,并在维持许多功能方面起重要作用。细胞凋亡的细胞内通路包括IL—B酶、神经酰胺、蛋白酶、核酸内切酶等的激活。不同基因其作用不同,如p53调控和控制细胞凋亡;bcl一2的蛋白产物则抑制 细胞凋亡。建斌华等,采用流式细胞术检测华蟾毒精对体外培养的人肝癌细胞株SMMC一7721、人白血病细胞株HL一60的细 胞毒作用。经透射电子显微镜观察CBG作用后培养的SMMC一7721及HL一60细胞超微结构的改变。结果:华蟾毒精有显著的抗癌活性,对HL一60细胞的IC50为1.25I.zg· L~,对SMMC一7721细胞的IC50为2.72I.zg·L~,能非常 显著地减少HL一60,SMMC一7721细胞s期DNA含量及增 值指数,诱导癌细胞凋亡;透射电镜观察显示:华蟾毒精作用后,可见成片的细胞坏死,细胞凋亡,内质网肿胀、线粒体肿大呈空泡样,溶酶体增多等细胞结构改变。结论华蟾毒精有 确切的抗癌作用,其作用产生的机制是多方面的,既能抑制癌细胞DNA的生物合成,又能诱导细胞凋亡。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯