您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

格列美脲片能长期吃吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年07月25日
    温馨提示: 格列美脲通过增加细胞内2,6-=磷酸果糖的浓度,抑制肝脏葡萄糖的产生,因2,6-=磷酸果糖抑制葡萄糖异生。从而起到拟胰岛素作用。格列美脲片能长期吃吗?

  格列美脲通过增加细胞内2,6-=磷酸果糖的浓度,抑制肝脏葡萄糖的产生,因2,6-=磷酸果糖抑制葡萄糖异生。从而起到拟胰岛素作用。格列美脲片能长期吃吗?

  对于健康人和2型糖尿病患者,格列美脲均能降低血糖浓度,主要通过刺激胰岛β细胞释放胰岛素发挥作用。这一作用主要基于增加胰岛β细胞对生理浓度葡萄糖的反应性。当达到等量的血糖减少时,与格列本脲相比,给予动物和健康志愿者低剂量格列美脲所导致的胰岛素释放量更小。这个事实提示格列美脲也有明显的胰腺以外(胰岛素增敏和拟胰岛素)的作用。

  另外,与其他磺脲类药物相比,格列美脲对心血管系统的影响更小。它能够减少血小板聚集(动物和体外数据),并导致动脉粥样硬化斑块形成明显减少(动物数据)。

  与其他所有磺脲类药物一样,格列美脲通过与胰岛B细胞膜ATP依赖性钾通道的相互作用而调节胰岛素的分泌。与其他磺脲类药物不同,格列美脲与B细胞膜中的一种65 kDa蛋白特异性结合。格列美脲与其结合蛋白的这种相互作用决定了ATP依赖性钾通道开放或关闭的可能性。

  格列美脲关闭钾通道,诱发β细胞去极化,同时开放电压敏感钙通道,导致钙离子向细胞内流入,最终,细胞内钙浓度增加,通过胞吐作用刺激胰岛素的释放。与格列本脲相比,格列美脲与其结合蛋白的结合和分离更加迅速和频繁。因此可以假设,格列美脲与结合蛋白的这种高交换率特征是其对葡萄糖显著增敏作用和保护β细胞脱敏和过早枯竭的原因。

  正常情况下应用格列美脲片是一种长期治疗。然而,急性药物过量以及长期以过高剂量格列美脲治疗可能导致危及生命的重度低血糖。所以长期用药要严格遵照医师的嘱咐服用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯