您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

胃肠道间质瘤患者服用格列卫的副作用情况如何?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年02月22日
    温馨提示: 格列卫治疗胃肠道间质瘤(GIST) 安全性较高,病人耐受性好。不良反应多较轻微。常见的不良反应包括外周水肿、恶心、腹泻、贫血、疲劳和皮疹等。这些症状与该药在治疗慢性粒细胞白血病(CML)中出现的不良反应类似。

胃肠间质瘤(Gastrointestinal Stromal Tumors,GISTs)是一类起源于胃肠道间叶组织的肿瘤,占消化道间叶肿瘤的大部分。间质瘤作为一个较新的概念,应该涵盖了以前所谓的“胃肠道平滑肌瘤”或“胃肠道平滑肌肉瘤”。但作为间叶组织发生的肿瘤,胃肠道平滑肌瘤或肉瘤的概念并未被排除,只不过在目前的临床病理诊断中,这类肿瘤只占胃肠道间叶源性肿瘤的少部分。

格列卫(甲磺酸伊马替尼片)治疗胃肠道间质瘤(GIST) 安全性较高,病人耐受性好。不良反应多较轻微。常见的不良反应包括外周水肿、恶心、腹泻、贫血、疲劳和皮疹等。这些症状与该药在治疗慢性粒细胞白血病(CML)中出现的不良反应类似。即使在肿瘤体积减小非常迅速的病人中也未出现高尿酸血症或肿瘤溶解综合征的表现。大多数不良反应都易处理 。对于外周水肿者可用呋塞米等利尿药:恶心、呕吐者可用苯海拉明等;腹泻者可用易蒙停等;皮疹者应避免曝晒于日光下,并可应用润肤露。

大部分不良反应经适当处理后即可缓解。最严重的不良反应为消化道或腹腔内出血。腹腔内出血是肝脾等实质脏器或腹膜后肾、大血管等损伤的一种临床表现,由于腹部创伤是一种严重的创伤,腹腔内大出血直接严重威胁病人生命,发生率约为5%,这可能是药物诱导肿瘤细胞的快速凋亡引起肿瘤组织坏死所致。临床研究中应用 800mg/d组不良反应的发生率及严重度均较400mg组为高。但超过2/3的病人并不需要药物减量。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯