您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

专家对格列卫治疗胃肠道间质瘤不良反应的研究报告

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年02月23日
    温馨提示: 见的不良反应与该药在治疗CML中出现的不良反应类似,大约有1-2%服用本品的患者发生严重水潴留(胸水、浮肿、肺水肿和腹水)因此建议定期监测体重, 应仔细评价体重的增加,必要时采取适当的支持治疗,对于外周水肿者可用呋塞米等利尿药。患者用本药要谨慎,青光眼的患者也应慎用。

专家指出:格列卫(甲磺酸伊马替尼片)服用安全可靠,病人耐受性高。通常情况下很少出现不良反应。

常见的不良反应与该药在治疗CML中出现的不良反应类似,大约有1-2%服用本品的患者发生严重水潴留(胸水、浮肿、肺水肿和腹水)因此建议定期监测体重,应仔细评价体重的增加,必要时采取适当的支持治疗,对于外周水肿者可用呋塞米等利尿药。患者用本药要谨慎,青光眼的患者也应慎用。

在GIST临床试验中,报告有8例病人(5.4%)出现胃肠道出血和4例病人(2.7%) 出现肿瘤内出血。根据肿瘤的部位不同,肿瘤内出血可能发生在腹腔内,也可能发生在肝内。这类病人的肿瘤内出血也有可能表现为胃肠道出血,这可能是药物诱导肿瘤细胞的快速凋亡引起肿瘤组织坏死所致。因此,在治疗开始阶段应监测病人的胃肠道症状。

甲磺酸伊马替尼可使下列药物改变血浆浓度,甲磺酸伊马替尼使辛伐他丁(CYP3A4底物)的平均Cmax和AUC分别增加2倍和3.5倍。当同时服用本药和治疗窗狭窄的CYP3A4底物(如环孢素、哌咪清)时应谨慎。甲磺酸伊马替尼可增加经CYP3A4代谢的其他药物(如苯二氮类、双氢吡啶、钙离子拮抗剂、和H毫克-COA还原酶抑制剂等)的血浆浓度。在与抑制CYP3A4活性相似的浓度下,甲磺酸伊马替尼还可在体外抑制细胞色素P450异构酶 CYP2D6的活性,因此在与本品同时服用时,有可能增加全身与CYP2D6底物的接触量,尽管尚未作专门研究,用药时仍应谨慎,以免增加潜在治疗失败的危险。因此应避免本品与CYP3A4诱导剂合用。

肝功能衰竭患者本品的暴露量可能会增加,有肝功损害者慎用本药。临床前研究表明,甲磺酸伊马替尼不易通过血脑屏障。尚未在人体进行过研究。本品治疗第一个月宜每周查一次全血象,第二个月每两周查一次,以后则视需要而定(如每2-3 个月查一次)。若发生严重中性粒细胞或血小板减少,应调整剂量。开始治疗前应检查肝功能(包括转氨酶、胆红质和碱性磷酸酶),随后每月查一次或根据临床情况决定,必要时宜调整剂量。对驾驶员和机器操纵者能力的影响:尚无有关对驾驶员或机器操纵者能力可能发生的影响的信息和资料。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯