您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

一起关注特罗凯卫星会

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月01日
    温馨提示: 最近,随着肿瘤生物学的发展,尤其对癌症的分子机制和肿瘤血管生成等问题有了更深的理解,一系列新型“靶向”治疗药物应运而生,其中包括表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂特罗凯。一项大型安慰剂对照的随机研究证实,特罗凯单药可显著提高缓解率、改善无进展生存和总生存、并提高生活质量。

2006年9月,有两千多位肿瘤领域方面的专家学者们一起聚焦在北京九华山庄,一齐参加了第7届亚洲临床肿瘤学大会(ACOS)暨第9届全国临床肿瘤学大会(CSCO),就肿瘤治疗领域的最新进展展开讨论和交流。14日报到的当晚, 特罗凯卫星会率先召开。

特罗凯卫星会当晚7点,能容纳200人的会场已经座无虚席,几次增加座位仍旧无法满足络绎赶来的医生,不少医生更是站着听完近2小时的报告,可见临床医师对特罗凯这一新产品的极大关注度。

会议由上海交通大学附属胸科医院廖美琳教授主持,特邀澳大利亚知名肿瘤专家澳大利亚皇家North Shore医院的Nick Pavlakis博士以及中山大学附属肿瘤医院张力教授,分别就“特罗凯延长NSCLC患者生存的循证医学证据”及“特罗凯卓越的药代动力学特点和临床生存获益”做专题演讲和讨论。

澳大利亚皇家North Shore医院的Nick Pavlakis博士认为,肺癌仍是世界范围的重大健康问题,在中国仍是引起死亡的主要原因之一。最近,随着肿瘤生物学的发展,尤其对癌症的分子机制和肿瘤血管生成等问题有了更深的理解,一系列新型“靶向”治疗药物应运而生,其中包括表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂特罗凯。一项大型安慰剂对照的随机研究证实,特罗凯单药可显著提高缓解率、改善无进展生存和总生存、并提高生活质量。目前已有的证据支持特罗凯用于ⅢB/Ⅳ期NSCLC的二/三线治疗,其不良反应(皮疹、腹泻)发生率较低。

中山大学附属肿瘤医院张力教授在演讲中提到,特罗凯属于表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂。由于药物的可变结构不同,特罗凯具有显著的药代动力学优势:IC50低(特异性高、亲和力强)、AUC高(组织渗透快、生物利用度高)、半衰期短(药物迅速代谢、不引起药物蓄积),运用于临床即转化为药物高活性、血药暴露浓度高和毒性小等优点(表2)。两项大型临床研究分别评价了特罗凯和吉非替尼治疗晚期NSCLC的疗效,两项试验设计和研究终点具有高度的相似性,但研究结果证实,特罗凯相对于安慰剂可显著改善患者预后,延长总体生存期(6.7个月对4.7个月,P<0.001)、提高缓解率; 2006年ASCO公布的最新结果显示,特罗凯用于吸烟的男性鳞癌患者能显著改善这类患者的生存期。特罗凯的生存获益仅在HER1/EGFR IHC+和HER1/EGFR基因拷贝数高的患者中较为显著。

特罗凯作为目前.在美国、加拿大、澳大利亚和欧盟批准上市的表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂,不久将在中国上市,必将为广大非小细胞肺癌(NSCLC)患者带来显著的生存益处及生活质量的改善,同时也希望罗氏能够开发更多抗肿瘤药物,引领肿瘤治疗的发展。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯