您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

瑞婷谱写乳腺癌治疗新篇章

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月02日
    温馨提示: 瑞婷(阿那曲唑片)抑制雌激素合成,能有效治疗激素敏感性乳腺癌病人。尽管绝经前妇女的雌激素主要来源于卵巢,但绝经后的雌二醇主要是在肾上腺中通过芳香化作用由雄激素转化为雌激素。在体外试验中发现瑞婷有高度内源活性,在抑制人芳香化酶作用方面比安鲁特米大约强200倍。在绝经后妇女中,瑞婷几乎全部阻断了外周芳香化作用和雌激素生成。

我国乳腺癌患者的总体复发率高于40%,而一旦出现复发或转移,患者的治疗难度将大大增加,直接威胁病人的生命。专家表示:乳腺癌手术后5年内是复发高危险期,特别以手术后1至3年的复发风险最高。

研究发现,乳腺癌细胞的生长与雌激素的不断刺激有很大关系,它能促进肿瘤的生长和扩散。因此,降低或阻断雌激素对肿瘤的作用就能有效消退肿瘤并减少转移和复发。而内分泌治疗的根本作用,就是针对激素敏感型的乳腺癌患者,通过减少患者体内雌激素水平或阻止雌激素刺激肿瘤细胞,来预防肿瘤复发的一种药物治疗手段。

目前分泌治疗药物主要有三苯氧胺和芳香化酶抑制剂两类,其中三苯氧胺的原理是竞争性阻断雌激素,使之无法与受体相结合;而芳香化酶抑制剂的原理则是减少或抑制绝经后妇女的雌激素产生。相比之下,对于绝经后激素受体阳性的早期乳腺癌患者来说,第三代芳香化酶抑制剂瑞婷(阿那曲唑片)的原理更科学,已经成为这类患者辅助内分泌治疗的标准方案。

瑞婷(阿那曲唑片)抑制雌激素合成,能有效治疗激素敏感性乳腺癌病人。尽管绝经前妇女的雌激素主要来源于卵巢,但绝经后的雌二醇主要是在肾上腺中通过芳香化作用由雄激素转化为雌激素。在体外试验中发现瑞婷有高度内源活性,在抑制人芳香化酶作用方面比安鲁特米大约强200倍。在绝经后妇女中,瑞婷几乎全部阻断了外周芳香化作用和雌激素生成。

最近,一项以研究瑞婷治疗绝经后妇女晚期乳腺癌的临床疗效和不良反应目的的临床研究成果在京公布。该项研究方去采用多中心开放非随机自身对照方法。61例绝经妇女晚期乳腺癌患者口服瑞婷连服4-6周。疗前2周内及治疗4周后的3天内检测血中雌二醇(E2)水平,同时评价疗效和不良反应。

研究结果中60例可评价疗效和不良反应结果显示:绝经时间长者疗效明显优于绝经时间短者;仅接受过辅助性内分泌治疗的疗效,亦较复发后接受过内分泌治疗的疗效好;ER阳性疗效较阴性好。疗后对ER的平均抑制率较高。瑞婷(阿那曲唑片)对E2(雌二醇)的抑制作用和对绝经后晚期乳腺癌疗效肯定,不良反应轻微。

经过研究可以得出:瑞婷(阿那曲唑片)是乳腺癌内分泌治疗中一种有价值的药物,它的出现,重新改写了乳腺癌治疗的历史。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯