您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

请问维康达(替吉奥胶囊)不能和什么药物同时使用?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月10日
    温馨提示: 维康达(替吉奥胶囊)与苯妥英钠合用可发生苯妥英钠中毒(恶心、呕吐、眼球震颤、运动障碍等)。需严密观察患者状态,发现异常立即停用本品并采取适当的措施。与替加氟合用可抑制苯妥英钠代谢,使其血药浓度升高。

维康达(替吉奥胶囊)为复方制剂,每粒胶囊含:替加氟20mg,吉美嘧啶5.8mg,奥替拉西钾19.6mg。维康达(替吉奥胶囊)是一种安全、有效的口服抗癌药物,SFDA已批准替吉奥胶囊用于不能切除的局部晚期或转移性胃癌,但在服用维康达(替吉奥胶囊)时应了解其药物的相互作用。

(1)维康达(替吉奥胶囊)不得与下列药物合用:

氟尿嘧啶类抗肿瘤药;氟尿嘧啶(5-Fu等);替加氟尿嘧啶复方制剂(UFT等);替加氟;去氧氟尿苷;卡培他滨;亚叶酸+替加氟尿嘧啶联合化疗;左亚叶酸钙+氟尿嘧啶联合化疗;氟嘧啶类抗真菌药;氟胞嘧啶。

维康达(替吉奥胶囊)与卡莫氟合并用药早期即可导致严重的血液系统障碍以及腹泻、口腔炎等消化道功能障碍。

停用维康达(替吉奥胶囊)后至少间隔7天以上再使用其他药物。其他药物停用后,亦需间隔适当的时间再给予本品。本品中的吉美嘧啶可抑制合用药物中5-FU的分解代谢,使血中5-FU浓度显著升高。

(2)维康达(替吉奥胶囊)与下列药物合用时应慎重:

与苯妥英钠合用可发生苯妥英钠中毒(恶心、呕吐、眼球震颤、运动障碍等)。需严密观察患者状态,发现异常立即停用本品并采取适当的措施。与替加氟合用可抑制苯妥英钠代谢,使其血药浓度升高;与双香豆素钾合用可增强双香豆素的作用,导致凝血功能异常。其他抗肿瘤药。

放射线照射等可增强血液系统、消化系统的副作用。需注意观察患者的状态,发现异常应采取减量或停药等适当的措施。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯