您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

关于蟾乌巴布膏的“蟾”的全面介绍

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月15日
    温馨提示: 蟾乌巴布膏采用的是蟾酥,而蟾酥为蟾蜍科动物中华大蟾蜍或黑眶蟾蜍等的耳后腺及皮肤腺分泌的白色浆液,经加工干燥而成。它的采集方法是夏、秋季捕得蟾蜍后,将体表洗净,晾干,然后刺激其耳后腺及皮肤腺,使之分泌浆液。浆液须盛于瓷器内,忌与铁器接触,否则易变黑色。

蟾乌巴布膏华蟾素口服液一样,都是取中华大蟾蜍或黑眶蟾蜍这种动物里的有效成分提炼而成,华蟾素口服液采用的是蟾皮,而蟾乌巴布膏采用的原料又是什么呢?下面我们来一起了解一下。

蟾乌巴布膏采用的是蟾酥,而蟾酥为蟾蜍科动物中华大蟾蜍或黑眶蟾蜍等的耳后腺及皮肤腺分泌的白色浆液,经加工干燥而成。它的采集方法是夏、秋季捕得蟾蜍后,将体表洗净,晾干,然后刺激其耳后腺及皮肤腺,使之分泌浆液。浆液须盛于瓷器内,忌与铁器接触,否则易变黑色;并须立即加工,以免时间过久而变质。其制成方法是先将浆液用铜筛滤净泥土及杂质,然后刮入圆形的模型中晒干,干燥后成扁圆形团块或棋子状,统称为团蟾酥或团酥。如棋子状的亦称棋子酥。

亦有将滤净的浆汁涂在玻璃板、磁盆或竹箬上晒干的,均呈薄片状,统称为片蟾酥或片酥;盆晒的亦称盆酥;箬晒的亦称箬酥。

蟾蜍浆液经加工干燥所成的固体物,名为蟾酥。浆液成分复杂;上世纪十年代分离蟾蜍精后,陆续分离同类的有效物质,迄今已达数十种之多。此类物质皆有强心等作用,在化学上属于甾族化合物,而其C17上再接一α-吡喃酮基,凡具有此种骨架的物质(实际上,植物中亦有具有此种骨架的物质),总名蟾蜍二烯内酯,是蟾蜍浆液、蟾酥的主要有效成分。

而蟾酥中所含的蟾蜍二烯内酯有:

1 蟾蜍它灵。

2 华蟾蜍精,蟾酥主成分,含率7.2±0.2%。

3 华蟾蜍它灵,亦是欧赡蜍主成分,局部麻醉力仅次于蟾蜍灵。

4 远华蟾蜍精。

5 蟾蜍灵,蟾酥中局部麻醉力最大者。

6 日本蟾蜍它灵,又名日本蟾蜍甙元。

7 去乙酰华蟾蜍它灵。

8 惹斯蟾蜍甙元 。

9 华蟾蜍它里定。

10蟾蜍它里宁。

11华蟾蜍精醇。

12沙蟾蜍精。

13异沙蟾蜍精⒁去乙酰华蟾蜍精。

14去乙酰蟾蜍它灵。

15蟾蜍它里定,即嚏根草甙元。

16惹斯蟾蜍精等。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯