您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

香菇多糖片的香菇多糖是什么东西?和香菇多糖菌一样吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月17日
    温馨提示: 香菇多糖和香菇多糖菌均是(Lentinan)从担子菌纲伞菌科真菌香菇[Lentinus edodes (Berk) Sing]子实体中提取分离纯化获得的均一组分的多糖,多糖以甘露糖为主,含少量的葡萄糖,微量的岩藻糖、半乳糖、木糖、阿拉伯糖等;肽链由天门冬氨酸、 组氨酸、丝氨酸、赖氨酸、谷氨酸等18种氨基酸组成。

香菇多糖和香菇多糖菌均是(Lentinan)从担子菌纲伞菌科真菌香菇[Lentinus edodes (Berk) Sing]子实体中提取分离纯化获得的均一组分的多糖,多糖以甘露糖为主,含少量的葡萄糖,微量的岩藻糖、半乳糖、木糖、阿拉伯糖等;肽链由天门冬氨酸、 组氨酸、丝氨酸、赖氨酸、谷氨酸等18种氨基酸组成。香菇多糖的化学结构是一种以βD[1→3]葡萄糖残基为主链,侧链为(1→6)葡萄糖残基的葡聚糖。重复结构单位一般含有7个葡萄糖残基,其中2个残基在侧链上,香菇多糖的抗肿瘤作用与其化学结构尤其是βD[1→3]链关系密切[1]。采用凝胶过滤法(HPLC)和激光拉曼散射法测得其相对分子量为4×105~8×105。

香菇多糖具有广泛的药理学活性,如免疫调节作用,抗肿瘤、抗衰老作用,对化学物质所致肝损害具有保护作用以及作为LAK细胞活性上向调节剂(LURA) 等。香菇多糖毒副作用不明显,小鼠急性毒性实验表明静脉给药LD50为385 mg/kg,腹腔给药LD50>1000 mg/kg。

亚急性毒性实验中分别给药2.5、300 mg/kg,结果对实验动物正常生长和一般状态均无明显影响,病理学检查大鼠心、肺、肝、肾、胃等脏器均未见毒性作用,亦未见致畸胎作用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯