您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

香菇多糖片——中药抗肿瘤的新希望

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月18日
    温馨提示: 用“中药基因组学”的研究策略深入地剖析抗肿瘤中药对于其作用机理、物质基础、中药复方配伍规律及抗肿瘤新药的研究和开发具有非常重要的指导意义。同样,对于让全世界更多的人了解理论的实质,促进中药走问世界,贡献全人类,弘扬中华民族灿烂的中医药文化也有很好的正面影响。

肿瘤的发生是多因素、多阶段的过程。中药抗肿瘤也必然是多环节、多起点作用的结果。“中药基因组学(TCM Genomics)”的提出为中药的现代化研究提供了思路和方向。但目前仍存在以下几点问题:

①缺乏多学科交叉和融合;

②采用的技术手段落后;

③缺乏即精通中药又对现代生命科学、化学及生物高技术有较深刻了解的复合型人才;

④对中药基础理论研究不够,尤其是对中药现代化研 究缺乏宏观的、发展的战略考虑。

现已发现,许多植物成份在体外有诱导肿瘤细胞凋亡的作用。据报道,云芝多糖、香菇多糖、虫草多糖均能诱生TNF。十全大补汤、小柴胡汤及其成分柴胡、当归、川芎、桂枝、茯苓都是良好的TNF诱生剂,并能提高TNF的活力,但临床效果有待证实。绿茶中的多聚酚、千金藤素、汉黄芩素、漆黄素、蓼黄的色胺 酮、青蒿中的异泽兰黄素等有诱导白血病细胞凋亡的作用,但临床应用尚在研究中。

用“中药基因组学”的研究策略深入地剖析抗肿瘤中药对于其作用机理、物质基础、中药复方配伍规律及抗肿瘤新药的研究和开发具有非常重要的指导意义。同样,对于让全世界更多的人了解理论的实质,促进中药走问世界,贡献全人类,弘扬中华民族灿烂的中医药文化也有很好的正面影响。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯