您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

细胞免疫显奇效——香菇多糖片

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月18日
    温馨提示: 小鼠体内研究表明,5-氟尿嘧啶与丝裂霉素C化疗能明显降低NK细胞的活性,但加入香菇多糖后能使NK活性恢复到正常水平。它也能提高化疗患者NK细胞活性,香菇多糖与化疗药物合用NK活性为20.57±8.40%,单纯化疗组为8.61±8.24%,两组NK活性有显著差异。

上海第二医科大学附属仁济医院临床药理研究室的袁静、王平全研究员发现香菇多糖片抗肿瘤作用需要T细胞的参与,是依赖胸腺的,这从以下三点来证明:

(1)注射抗淋巴细胞血清可使香菇多糖抑瘤效力下降;

(2)新生小鼠去胸腺后多糖失去抑瘤作用;

(3)香菇多糖对胸腺缺乏的裸鼠无抗癌作用。
香菇多糖对于不同肿瘤、不同种动物的T细胞反应不尽相同。香菇多糖可使FBL-3/BDF1 鼠或与IL-2联用使DBA/2.MC.CS鼠的肿瘤退化,并延长存活期,但同时给予CD4、CD8抗体则抗肿瘤作用消失,单独给予CD4、CD8或 NK1.1抗体则无效。另外,香菇多糖能激活拮抗肿瘤相关抗原的迟发性变态反应(DTH),只有在同时给予CD4、CD8抗体时这种作用才消失,而且,非细胞裂解性肿瘤相关抗原特异性的CD4+T细胞能诱发给予香菇多糖的裸鼠发生DTH,这与恢复香菇多糖在裸鼠的抗肿瘤作用有关。

给予MBL-2/B6小鼠CD8抗体后,香菇多糖与IL-2协同抗肿瘤作用消失,但给予CD4或NK1.1抗体则无效,说明香菇多糖与IL-2对 MBL-2/B6鼠抗癌作用通过CD8+细胞毒性T淋巴细胞的介导,而不是通过CD4+、NK1.1+、NK/LAK细胞。

临床上亦发现香菇多糖可引起肿瘤患者T淋巴细胞亚群的变化。香菇多糖与卡铂治疗有效的病人CD11(-)CD8(+)/CD11(+)CD8(+)和 CD57(-)CD16(+)/CD57(+)的比率较治疗前增加,而且与生存期有良好的相关性,提示治疗前后杀伤T细胞/抑制性T细胞和自然杀伤细胞的分配对预后有指导作用。彭俊平等研究显示,43例中晚期消化道肿瘤患者术后应用香菇多糖治疗,CD3、CD4阳性细胞数上升,CD8阳性细胞数下降,CD4/CD8比值升高,与术前和对照组比较差别显著,术后半年和1年生存率亦高于对照组。

小鼠体内研究表明,5氟尿嘧啶与丝裂霉素C化疗能明显降低NK细胞的活性,但加入香菇多糖后能使NK活性恢复到正常水平。它也能提高化疗患者NK细胞活性,香菇多糖与化疗药物合用NK活性为20.57±8.40%,单纯化疗组为8.61±8.24%,两组NK活性有显著差异。实验证实,由于香菇多糖提高 了NK活性,使得NK细胞对T淋巴细胞的应答性增强,而且NK细胞本身具有非特异性杀伤癌细胞抑制转移的效果。

Tani等检测9例健康人和7例肿瘤患者外周血中IL-2和/或香菇多糖刺激后LAK细胞的活性。结果显示IL-2和香菇多糖联合应用后LAK抗自发性肿瘤和K562细胞的活性较IL-2单独组强。香菇多糖能增加LAK细胞CD25抗原的表达和IL-2受体的α链,其最佳浓度为25~500 ng/ml。IL-2和香菇多糖刺激后的LAK细胞有强大的细胞毒作用。可能是免疫疗法的效应细胞。

研究胃癌切除术后给予香菇多糖的33例患者外周血单核细胞功能的变化,每四周给药一次,IL-1β这一指标8周后增加了50%,说明香菇多糖能激发单核细胞的免疫功能。香菇多糖还促进T细胞产生巨噬细胞活化因子,使MΦ活化为细胞毒MΦ和抑制性MΦ,这两种MΦ可增强杀伤瘤细胞效力。香菇多糖还能直接诱导、活化腹腔MΦ(PMC),使其产生IL-1,增强MΦ对瘤细胞的杀伤能力。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯