您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

可同(利培酮)可治疗女性首发精神分裂症且疗效好

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月18日
    温馨提示: 抗精神病药物所致的高催乳素血症一直是女性精神分裂症患者的困扰,可同(利培酮口腔崩解片)能用于治疗女性首发精神分裂症,对女性体重、内分泌影响较小,为临床用药提供了很好的选择,更适合于女性精神分裂症的治疗,可提高服药依从性且有较好疗效,不良反应较小。

目的:比较阿立哌唑口崩片和利培酮口崩片治疗女性首发精神分裂症的疗效和安全性。方法:将100例符合ICD-10的女性首发精神分裂症患者随机分为两组,分别给予阿立哌唑口崩片与利培酮口崩片治疗6周。于治疗前和治疗后2、4、6周末采用阳性症状与阴性症状量表(PANSS)评定临床疗效,副反应症状量表(TESS)评定不良反应。结果:治疗6周后总有效果比率阿立哌唑组90%,利培酮组92%,两者相比疗效近似(P>0.05);两药引起的不良反应一般为轻度或中度,患者耐受性较好。结论:阿立哌唑口崩片和利培酮口崩片治疗女性首发精神分裂症均有较好疗效,疗效相当,不良反应较小。

可同(利培酮口腔崩解片)为苯并异恶唑衍生物,是新一代抗精神病药。其活性成分利培酮是一种具有独特性质的选择性单胺能拮抗剂,它与5-羟色胺能的5- HT2受体和多巴胺的D2受体有很高的亲和力。利培酮也能与肾上腺素能受体结合,并且以较低的亲和力与H1-组胺能受体和肾上腺素受体结合。利培酮不与胆碱能受体结合。利培酮是强有力的D2拮抗剂,可以改善精神分裂症的阳性症状,但它引起的运动功能抑制,以及强直性昏厥都要比经典的抗精神病药少。对中枢系统的5-羟色胺和多巴胺拮抗作用的平衡可以减少发生锥体外系副作用的可能,并将其治疗作用扩展到精神分裂的阴性症状的情感症状。阿立哌唑口崩片在临床应用时间不长,而利培酮在国内使用时间较长,但作为口腔崩解片这种新剂型在临床应用时间不长,口腔崩解片是一种新型的口服速释固体制剂,具有不用吞咽和快速溶出吸收两大明显优势,为口服吸收提供了一个新的方法,现用利培酮口崩片和阿立哌唑口崩片治疗女性首发精神分裂症,对其临床疗效和安全性进行比较,报道如下。

1  资料与方法

1.1  对象  为我院2007年5月至2008年3月的住院及门诊女性首发患者,符合ICD-10精神分裂症的诊断标准,阳性症状与阴性症状量表 (PANSS)分≥60,入组前1周内未服用抗精神病药物或1月内未注射长效抗精神病药物。排除躯体和脑器质性疾病者、酒精和药物依赖者、妊娠或哺乳期妇女及有严重的攻击行为或自杀企图者,共100例。随机分为利培酮组和阿立哌唑组各50例。阿立哌唑组:年 龄 17~45岁,平均(30.08±13.54)岁,病程(10.7±4.1)月。利培酮组:年龄 16~45岁,平均(29.41±11.32)岁,病程(11.2±4.6)月。两组以上各项均无显著性差异(P>0.05)。两组基线的 PANSS总分及各因子分亦无显著性差异(P>0.05)。

1.2  给药方法 可同(利培酮口腔崩解片)初始剂量为1~2 mg/d,一般7天内可加至2~4 mg/d,以后1月内可调整剂量,最大可至6 mg/d,平均终末治疗剂量 (4.6±0.2) mg。阿立哌唑口腔崩解片(博思清)初始剂量为5 mg/d,次日加为10 mg/d,一般7天内加至20 mg/d,以后1月内可根据病情调整药物剂量,最大剂量30 mg/d,平均终末治疗剂量 (20.6±5) mg。疗程6周。观察期间不合用其它抗精神病药物或电休克治疗,但可根据病情需要,夜间使用苯二氮类药物改善睡眠,出现锥体外系不良反应时可合用安坦或心得安等药物对症处理。

1.3  疗效评定  以PANSS评价临床疗效,分别在治疗前及第2、4、6周进行评定。疗效按临床4级判定:PANSS减分率≥75%为痊愈,≥50%且<75%为显著好转,≥25%且<50%为好转,<25%为无效。以副反应量表 (TESS)在治疗前及第2、4、6周评定不良反应,同时进行血常规、肝肾功能、血糖血脂、心电图、脑电图和体重的监测。

1.4  统计学处理  数据用x±s表示 ,进行t及x2检验。

2  结果

2.1  临床疗效  两组均在治疗第2周末PANSS总分显著下降(P均 <0.05),表明利培酮和阿立哌唑在2周末均已开始起效。两组在治疗后4、6周PANSS总分、阳性症状分、阴性症状分及一般精神病理症状分与治疗前比较明显下降(P<0.05),表明上述两药对精神分裂症均有效。但两组之间比较无显著性差异 (P>0.05)。

表1  两组治疗前后PANSS总分及各因子分(略)

与治疗前比较:P<0.05。

以治疗6周后PANSS减分率来评定疗效。阿立哌唑组痊愈19例(38% ),显著进步22例(44%),好转4例(8%),无效5例 (10%),显效率82%,有效果比率90%。利培酮组痊愈17例 (34%),显著进步23例 (46%),好转6例 (12%),无效4例 (8%),显效率80%,有效果比率92%。上述两组比较无显著性差异 (P均>0.05)。

2.2  安全性  两组的不良反应多在用药初期出现,一般为轻度或中度,经相应处理后可减轻或消失,患者均可耐受。 阿立哌唑组和利培酮组的不良反应发生率分别为34%和36%,差异无显著性(P>0.05)。临床观察发现,两者的锥体外系不良反应一般在加至中高剂量时出现,而恶心、头痛、嗜睡、乏力则出现在用药初期。

3  讨论

本研究结果显示,两者均能改善阳性、阴性症状,治疗2周后 ,即开始起效,对女性首发精神分裂症的疗效令人满意。阿立哌唑组不良反应发生率低于利培酮组,但差异无显著性(P>0.05)。两组的锥体外系不良反应发生率稍高,与患者均为首发、初次用药、对药物敏感原因所致,还有则是因为门诊患者自行加量过快导致,给予苯海索等对症支持治疗后好转,两药引起的不良反应一般为轻度或中度,患者耐受性较好,抗精神病药物所致的高催乳素血症一直是女性精神分裂症患者的困扰,而阿立哌唑特有的对体重、内分泌影响较小,对临床用药提供了很好的选择,更适合于女性精神分裂症的治疗,可提高服药依从性,但考虑个体敏感性不同,所以用药期间,应严密观察药物不良反应及症状消失情况来调整剂量,以求达到一个个体的有效剂量,来很好控制症状并避免出现严重不良反应。总之两者治疗有效,不良反应轻微,与国外的kana等研究一致,也与国内的研究一致,可供临床广泛使用。但由于此研究样本量小,观察时间短,未在对体重、内分泌影响的不良反应方面看到明显差异,有待于进一步扩大样本量及观察时间来验证。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯