您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

大鼠肝癌变过程中虎眼万年青总皂苷对自由基代谢的影响

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月31日
    温馨提示: 通过探讨大鼠肝癌病变过程中虎眼万年青总皂苷(OCA-TS)对自由基代谢的影响。证实OCA-TS具有干预自由基代谢作用,抑制肝损伤硬化、肝癌的发生发展。复方万年青胶囊主要成分——虎眼万年青的主要抗肿瘤成分皂苷OSW-1特异地作用于肿瘤细胞线粒体,促进肿瘤细胞凋亡。

肝癌是由肝炎病毒、黄曲霉毒素、二乙基亚硝胺等多病因作用,经启动、促进、演变多阶段的发病过程。这些致癌因素均可使瘤宿主体内自由基生成过多或/和清除不足,引起自由基含量的增高。抗氧化能力是机体抵抗肿瘤的重要机制之一, 因此降低瘤宿主自由基水平可抑制或消除肿瘤的发生和发展。由于抗氧化酶半衰期短,有效浓度难以维持,因此人们设法从中医药方面去寻找抗氧化酶的替代物。

NO(一氧化氮)存在于多种肿瘤细胞系和肿瘤组织中,NO对肿瘤的作用是双向的,这取决于NO的浓度、时间和效应部位以及癌组织内各种因子对NO的反应,持续的低浓度可以促进肿瘤的发生发展,主要通过调节肿瘤增殖相关基因的表达、上调凋亡抑制基因Bcl-2等抑制肿瘤细胞的凋亡、促进血管形成等。而高浓度的NO则通过干扰能量代谢、基因毒性、抑制蛋白合成、诱导凋亡等途径对肿瘤细胞产生毒性作用,阻断肿瘤新生血管形成而抑制肿瘤。关于NO与肝病的研究较多,但因各自的研究方法、条件、标准的不同以及NO生物学活性的复杂性,所得出的结论出入较大,许多问题尚需进一步深入探讨。本研究结果提示在肝癌的发生发展过程中,血清中的NO浓度模型组14周时表达量最低,与各组间均有显著性差异。可能是因为此阶段正处于肝癌变阶段,低浓度的NO促进肿瘤的发生发展。复方万年青胶囊成分OCA-TS作用组14周时NO量明显升高,且与14周模型组具有显著性差异。虎眼万年青总皂苷(OCA-TS)在肝癌发生阶段提升NO浓度,防止肝癌的发生。

复方万年青胶囊主要成分——虎眼万年青的主要抗肿瘤成分皂苷OSW-1特异地作用于肿瘤细胞线粒体,促进肿瘤细胞凋亡。而自由基主要由线粒体和微粒体产生,导致体内自由基代谢失衡。本研究提示复方万年青胶囊的OCA-TS具有干预自由基产生及抗氧化作用,抑制肝损伤硬化、肝癌的发生发展。能否成为抗氧化酶的替代物,待进一步深入研究。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯