您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

虎眼万年青皂苷——能够有效地抑制自由基的形成

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月31日
    温馨提示: 体内氧自由基的增加及其引起的细胞膜脂质过氧化在创伤后肝功能损害中起重要作用。MDA(丙二醛)是脂质过氧化最终代谢产物。虎眼万年青总皂苷干预的与相对应模型组比较MDA表达水平降低,复方万年青胶囊中的OCA-TS具有降低MDA生成作用。

体内氧自由基的增加及其引起的细胞膜脂质过氧化在创伤后肝功能损害中起重要作用。MDA(丙二醛)是脂质过氧化最终代谢产物,是反映体内脂质过氧化水平的敏感指标,它的含量的多少可反映机体内脂质过氧化的程度。本研究结果表明,DEN诱发的肝癌变过程中MDA水平逐渐增高;虎眼万年青总皂苷干预的与相对应模型组比较MDA表达水平降低,复方万年青胶囊中的OCA-TS具有降低MDA生成作用。

SOD是体内一种重要的氧自由基清除剂,能够平衡机体的氧自由基,从而避免当体内超氧阴离子自由基浓度过高时引起的不良反应。正常生命过程中产生的超氧阴离子自由基是维持生命所必需的,当其浓度过高时,对机体会造成损害。因此SOD作为其特异清除剂,在生物体的生活动中具有重要意义。SOD活性低下可以看作是某些疾病的特征之一。

本研究结果表明,SOD在12周模型组显增高,提示SOD在促癌阶段活力显著增高,而在模型14周,模型18周组又趋于正常水平,可能是因为:

①癌前期细胞代谢旺盛,其细胞的线粒体和微粒体都有很大能力产生氧自由基,导致体内自由基代谢失衡。为了消除过多的自由基,达到动态平衡,机体消耗大量的抗氧化酶,从而导致酶活性下降;

②细胞内产生的大量的氧自由基使DNA分子链断裂,硷基互换,继而引起基因突变及表达改变,致使酶蛋白合成不足或合成差错,导致抗氧化酶生成减少;

③癌前病变时,在内、外源性的活性氧或自由基的作用下,一部分有活性的抗氧化酶转变为免疫学性质改变、酶活性下降或无活性的酶。虎眼万年青总皂苷作用组12周时与模型组二者间有统计学差异(P<0.05),提示复方万年青胶囊的OCA-TS在肝癌前病变时降低氧自由基的产生,从而SOD活力低下。或者提示OCA-TS可以通过提高机体抗氧化酶的生物合成而增加酶活力来拮抗DEN引起的氧化损伤。这间接说明OCA-TS阻断肝癌前病变的作用之一是通过抑制自由由基的形成。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯