您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

虎眼万年青主要活性成分研究综述

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月31日
    温馨提示: 目前对虎眼万年青的研究主要集中在对其有效成分和药理活性的研究上,其中分离鉴定的化学成分有万年青苷、OSW-1、甾体皂苷、铃兰毒苷、胆甾烷苷类、生物碱、黄酮等。其中的OSW-1有非同寻常的抗肿瘤活性。

虎眼万年青(Ornithogalum caudatum L.)系百合科(Liliaceae)虎眼万年青属植物,又名胡连万年青、海葱、葫芦兰。原产非洲南部,现我国各地均有栽培,为多年生百合科草本植物,是一种民间草药。有皮鳞茎卵形,植株光滑,茎高25cm左右。叶基生,线形,与茎等长,深绿色,有白色凹陷中肋。花数朵呈开展的伞形花序,花被分离,开展,正面白色,背面绿色,有白色边缘。目前对虎眼万年青的研究主要集中在对其有效成分和药理活性的研究上,其中分离鉴定的化学成分有万年青苷、OSW-1、甾体皂苷、铃兰毒苷、胆甾烷苷类、生物碱、黄酮等。对其有效成分和药理活性的研究主要在抗癌方面。

虎眼万年青不同成分进行的体外抑瘤实验证明,虎眼万年青总皂甙和总生物碱均显示出不同程度的抑制肿瘤细胞生长的作用。除抗癌外,虎眼万年青多糖还能有效地增强小鼠非特异性免疫和体液免疫功能。民间有用其治疗肝病、肝癌胆囊炎症的经验。

1997年,在原国家科技部副部长、中科院惠永正导师的带领下成功研发了虎眼万年青皂苷OSW-1,2002年,被国家批准为国药准字国家级抗癌新药——复方万年青胶囊,并运用于临床。复方万年青胶囊的成分虎眼万年青皂苷OSW-1已经由中国科学院上海有机所邓邵江合成成功。 中科院长春应化所对虎眼万年青有效部位多糖进行了研究,药效学实验结果表明,虎眼万年青总多糖可使腹腔接种肝癌腹水小鼠的生命延长率明显提高,能提高机体免疫功能,它不仅能促进T 细胞、B细胞、 M细胞等免疫细胞的功能,还能促进细胞因子的生成,多糖化合物主要是通过对免疫功能的较强的调节作用,从而表现出具有一定的抗衰老、抗病毒和抗肿瘤的作用。研究表明虎眼万年青多糖系列在促进巨噬细胞吞噬功能的非特异性免疫活性的基础上,使巨噬细胞处理和传递抗原的能力增强,提高了抗体的水平。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯