您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

患者服用复方环磷酰胺片需要注意些什么?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月02日
    温馨提示: 服用复方环磷酰胺片需要注意以下事项:用药期间须定期检查白细胞计数及分类、血小板计数,肾功能(尿素氮肌酐消除率),肝功能(血清胆红素、谷丙转氨酶)及血清尿酸水平。

  药物一定要按规范服用,这样能保障我们的用药安全。不过,服用复方环磷酰胺片需要注意些什么?

  服用复方环磷酰胺片需要注意以下事项:

  1.下列情况应慎用:骨髓抑制、有痛风病史、肝功能损害、感染、肾功能损害、肿瘤细胞侵润骨髓、有泌尿结石史、以前曾接受过化疗或放射治疗。

  2.用药期间须定期检查白细胞计数及分类、血小板计数,肾功能(尿素氮肌酐消除率),肝功能(血清胆红素、谷丙转氨酶)及血清尿酸水平。

  3.肾功能损害时,环磷酰胺的剂量应减少至治疗量的1/2~1/3。

  4.白血病淋巴瘤病人出现尿酸性肾病时,可采用以下的方法预防:大量补液、碱化尿液及(或)给予别嘌醇。

  5.当肿瘤细胞侵注骨髓或以往的化疗或放射治疗引起严重骨髓抑制,环磷酰胺的剂量应减少至治疗量的1/2~1/3。

  6.如有明显的白细胞减少(特别是粒细胞减少)或血小板减少,应停用复方环磷酰胺片。

  7.对诊断的干扰:复方环磷酰胺片可使血清胆碱酯酶减少,血及尿中尿酸水平增加。

  此外,我们在使用复方环磷酰胺片还要注意它的药物相互作用:

  1.环磷酰胺可增加血清尿酸水平,与抗痛风药如别嘌醇,秋水仙碱,丙磺舒等同用,应调整抗痛风药的剂量,使能控制高尿酸血症与痛风疾病;别嘌醇可增加环磷酰胺的骨髓毒性,如必需同用应密切观察其毒性作用。

  2.与大剂量巴比妥、皮质激素或氯霉素同用,可增加急性毒性。

  3.与阿霉素同用时,可增加心脏毒性。

  以上就是一些关于复方环磷酰胺片的需要注意,关于复方环磷酰胺片还有很多的用药注意点,大家可仔细阅读说明书,以更好地了解其使用方法。


  相关问答:

  问:复方环磷酰胺片价格

  答:门店活动低至55元/盒!实时价格或有调整,点击了解>>>

  问:复方环磷酰胺片治什么病

  答:复方环磷酰胺片适用于恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、淋巴细胞白血病、神母细胞瘤卵巢癌、乳癌以及各种肉瘤肺癌等。

  问:复方环磷酰胺片副作用

  答:骨髓抑制为最常见的毒性,白细胞往往在给药后10-14天最低,多在第21天恢复正常,血小板减少比其他烷化剂少见;最常见的副反应还有恶心、呕吐。严重程度与剂量有关。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯