您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

复方环磷酰胺片不能和哪些药物同用?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月02日
    温馨提示: 复方环磷酰胺片不能和大剂量巴比妥、皮质激素或氯霉素、阿霉素同用。与抗痛风药如别嘌醇,秋水仙碱,丙磺舒等同用,应调整抗痛风药的剂量,使能控制高尿酸血症与痛风疾病。

  复方环磷酰胺片与一些药物同时使用,可能会发生相互作用,对药物的效果有减效作用或者产生一些不良影响。那么,复方环磷酰胺片不能和哪些药物同用。

  复方环磷酰胺片不能和以下药物同用:

  痛风药:环磷酰胺可增加血清尿酸水平,与抗痛风药如别嘌醇,秋水仙碱,丙磺舒等同用,应调整抗痛风药的剂量,使能控制高尿酸血症与痛风疾病。别嘌醇可增加环磷酰胺的骨髓毒性,如必需同用应密切观察其毒性作用。

  皮质激素:与大剂量巴比妥、皮质激素或氯霉素同用,可增加急性毒性。

  阿霉素:与阿霉素同用时,可增加心脏毒性。

  可卡 因:可抑制胆碱酯酶延缓可卡 因的代谢,延长可卡 因的作用并增加毒性。

  琥珀胆碱:环磷酰胺可降低血浆中假胆碱酯酶的浓度,加强琥珀胆碱的神经肌肉阻滞作用,可使呼吸暂停延长。

  使用复方环磷酰胺片要注意:

  1.下列情况应慎用:骨髓抑制、有痛风病史、肝功能损害、感染、肾功能损害、肿瘤细胞侵润骨髓、有泌尿结石史、以前曾接受过化疗或放射治疗。

  2.用药期间须定期检查白细胞计数及分类、血小板计数,肾功能(尿素氮肌酐消除率),肝功能(血清胆红素、谷丙转氨酶)及血清尿酸水平。

  3.肾功能损害时,环磷酰胺的剂量应减少至治疗量的1/2~1/3。

  4.白血病淋巴瘤病人出现尿酸性肾病时,可采用以下的方法预防:大量补液、碱化尿液及(或)给予别嘌醇。

  5.当肿瘤细胞侵注骨髓或以往的化疗或放射治疗引起严重骨髓抑制,环磷酰胺的剂量应减少至治疗量的1/2~1/3。

  6.如有明显的白细胞减少(特别是粒细胞减少)或血小板减少,应停用复方环磷酰胺片。

  7.对诊断的干扰:复方环磷酰胺片可使血清胆碱酯酶减少,血及尿中尿酸水平增加。

  大家请仔细阅读其说明书,按说明书或遵医嘱使用复方环磷酰胺片,以保障自己的用药安全和用药效果。


  相关问答:

  问:复方环磷酰胺片价格

  答:门店活动低至55元/盒!实时价格或有调整,点击了解>>>

  问:复方环磷酰胺片治什么病

  答:复方环磷酰胺片适用于恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、淋巴细胞白血病、神母细胞瘤卵巢癌、乳癌以及各种肉瘤肺癌等。

  问:复方环磷酰胺片副作用

  答:骨髓抑制为最常见的毒性,白细胞往往在给药后10-14天最低,多在第21天恢复正常,血小板减少比其他烷化剂少见;最常见的副反应还有恶心、呕吐。严重程度与剂量有关。


  联合用药方案:

  方案1:增强免疫缓解不适

泰魁 复方环磷酰胺片 + 康富来 灵芝破壁孢子粉胶囊

复方环磷酰胺片

 

灵芝破壁孢子粉胶囊

  药师点评:肿瘤人群一般免疫力低下,身体虚弱。灵芝多糖与灵芝三萜,可以辅助提高身体免疫力,缓解神疲乏力,食欲差、恶心、咳嗽等症状,提高生活质量。很多患者搭配灵芝破壁孢子粉胶囊增强免疫力。

  方案2:治疗胸腹水

泰魁 复方环磷酰胺片 + 华山牌 臌症丸

复方环磷酰胺片

 

臌症丸

  药师点评:腹水是癌症晚期最常见的并发症之一,腹水不仅增加患者的痛苦,而且严重者会威胁到患者的生命。一般除手术放腹水外,可选择国家药典可以消除积水的中成药-臌症丸治疗,用于各种肿瘤引起的腹水、胸水,达到利水消肿,除湿健脾作用,注意禁与甘草同服。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯