您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

人参皂苷Rg1对环磷酰胺骨髓抑制状态的改善功能

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月02日
    温馨提示: 人参皂苷Rg1能增强骨髓造血功能的作用。协同环磷酰胺化疗可降低其骨髓抑制毒副反应,提高疗效、提高患者生存质量。

人参具有抗肿瘤作用已有许多报道,近些年来,亦有人报道人参皂苷Rh1、Rh2和Rg3具有抗肿瘤作用。也有很实验证明了人参皂苷Rh1无论在离体或整体条件下,均具有抗肿瘤作用,分析其抗肿瘤作用可能与其促进TNF-α的分泌及其基因表达有关。

所以临床也有在研究人参皂苷Rg1骨髓造血功能的影响,以减轻有些化疗药物的不良反应。化疗药物的不良反应以骨髓抑制(白细胞减少为主)、免疫抑制等,这既降低患者的生存质量,又影响了抗癌治疗。本文以环磷酰胺引起骨髓抑制实验报为例,观察其疗效。报告如下介绍如下:

方法:腹腔注射环磷酰胺150mg/kg/d,连续给药3d,制备小鼠骨髓抑制模型,实验分为空白组、模型组、单用人参皂苷Rgl高剂量组(high dose Rgl,RH组)、骨髓抑制人参皂苷Rgl低、高剂量治疗组(BM depression with low or highdose Rgl,MRL or MRH组),Rgl按7.5和15 mg/kg/d腹腔注射给药,连续7d;取股骨计数骨髓(bone marrow, BM)细胞数;流式细胞仪检测不同细胞亚群百分率;股骨切片进行组织病理学检查, ELISA法测定干细胞因子(stem cell factor, SCF)、基质细胞源性生长因子1(stromal cell derived factor1,SDF-1)和白介素-3(interleukin-3,IL-3)含量。

结论:在环磷酰胺导致的骨髓抑制状态下,Rgl可促进骨髓功能的恢复,增加骨髓细胞总数,提高LSK细胞、Sca-1- D44+CD166+细胞和CD133+flk-1+细胞的比例,改善骨髓组织的形态学变化,并可能动员骨髓干细胞至外周,使外周血中LSK细胞和Sca- 1-CD44+CD166+细胞比例升高,提高外周血中淋、粒单细胞比例,提示Rgl可能通过促进造血干细胞的增殖、分化和动员到外周。④Rgl恢复骨髓功能作 用的机制涉及上调BM细胞CaSR及MAPK mRNA水平和蛋白表达,上调骨髓细胞间液和中SCF、SDF-1和IL-3含量。

实验证明人参皂苷Rg1能增强骨髓造血功能的作用。协同环磷酰胺化疗可降低其骨髓抑制毒副反应,提高疗效、提高患者生存质量。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯