您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

复方环磷酰胺片联合氟达拉滨或可提高慢淋白血病患者生存质量

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月02日
    温馨提示: 最近,笔者在浏览有关复方环磷酰胺片的资料的时候,无意间发现了医师报的一篇科学研究论文。论文中就氟达拉滨+复方环磷酰胺对改善慢淋白血病疗效进行报道。下面是论文的主体内容:

最近,笔者在浏览有关复方环磷酰胺片的资料的时候,无意间发现了医师报的一篇科学研究论文。论文中就氟达拉滨+环磷酰胺对改善慢淋白血病疗效进行报道。下面是论文的主体内容:
 

英国utton癌症研究所Catovsky博士等人开展的Ⅲ期临床研究表明,对慢性淋巴细胞性白血病(CLL)患者进行氟达拉滨+复方环磷酰胺联合化疗,其有效果比率和无进展生存期(PFS)与氟达拉滨或苯丁酸氮芥相比有显著提高,可能会成为将来联合单抗治疗CLL的基础方案。(Lancet. 2007,370:230)
 

本研究纳入的777例患者随机分为3组:196例接受氟达拉滨+复方环磷酰胺联合化疗,194例接受单药氟达拉滨治疗,38例接受高剂量单药苯丁酸氮芥(每疗程70 mg/m?)治疗。中位随访时间3年5个月,有近1/3的患者年龄>70岁。
 

随后的随访显示3个治疗组之间总生存期未见统计学差异。然而,联合化疗组完全反应率和总反应率显著优于氟达拉滨组(分别为38% vs 15% 和 94% vs 80%),也优于苯丁酸氮芥组(38% vs 7% ;94% vs 72%)。联合化疗组无进展生存率(36%)也显著高于氟达拉滨组(10%)和苯丁酸氮芥组(10%),其中位无进展生存期分别为3年7个月(联合化疗组)、1年8个月(氟达拉滨组)和1年11个月(苯丁酸氮芥组)。
 

联合化疗组患者中性粒细胞减少症发病率和入院率高于苯丁酸氮芥组,但是,联合化疗组溶血性贫血发病率(5%)显著低于氟达拉滨组(11%)或苯丁酸氮芥组(12%)。
 

评价生活质量的整体健康状况评分在联合化疗组治疗的第3个月和第6个月时较低,但后来升高,总体来看各组的生活质量没有显著差异。
 

明尼苏达州梅奥诊所的Shanafelt和 Kay博士在撰写的社论中对该研究给予了高度评价:首先,该研究是一个大规模临床试验,应用了传统临床变量指标和最新的分子风险变量指标来监测治疗反应 率;其次,提供了关于老年患者治疗有效性和安全性等重要信息;最后,研究者还评估了随访中该疗法如何影响患者的生活质量。他们还指出:“早期研究表明以氟 达拉滨为基础联合利妥昔单抗的治疗可改善患者的预后,我们正等待另一项临床试验的结果,该试验正在比较氟达拉滨和复方环磷酰胺联合利妥昔单抗治疗CLL的疗效。”
 

虽然,单单一个研究实验不足以确证氟达拉滨+复方环磷酰胺可改善慢淋白血病疗效,但是,这个研究实验也算是慢性淋巴白血病治疗史上的一个大的进步。医学在不断发展,相信在不久的将来,科学家们一定能给广大慢性淋巴白血病患者更好的治疗成果。

 

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯