您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

中药对环磷酰胺不良反应的防护作用

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月02日
    温馨提示: 环磷酰胺为常用的烷化剂类化疗药,但它在治疗各种癌症的同时,也极容易产生副作用。而近来有研究表现,采用中药来防护环磷酰胺所产生的不良反应效果良好。

环磷酰胺为常用的烷化剂类化疗药,可直接破坏DNA结构以及影响其复制和转录功能、抑制细胞分裂,临床上可用于多种恶性肿瘤的化疗。

环磷酰胺常见的不良反应有抑制骨髓造血功能,造成外周血WBC减少,免疫功能降低等。针对这个问题,我国临床工作者运用中药具有益气、养精、生血等功效特点,用中药进行化疗和放疗毒副作用的防治工作并取得了较好的效果。下面是几个杰出中药代表:

1、双升颗粒:双升颗粒由黄芪鹿茸、黄精、仙茅、骨碎补等组成,可以升高红细胞数和血小板数及提高血红蛋白含量,改善环磷酰胺化疗后引起的白细胞减少,还可以调节环磷酰胺所致的免疫失衡。现代药理研究表明,黄芪具有增强细胞免疫和体液免疫功能,并对免疫系统有调节作用 ,黄精本身即具有抗肿瘤作用,并能调节免疫系统功能,仙茅也具有增,强免疫功能的作用。

2、五子衍宗丸:研究证明五子衍宗丸有调节下丘脑~垂体一性腺轴功能,调节生殖激素水平,保护睾丸生精,促进卵巢排卵,提高生殖器官重量,增加雄性激素分泌,调节免疫机能等作用,长期应用安全无毒。对环磷酰胺造成的性腺的抑制作用改善明显。

3、绞股蓝:药理学的研究结果显示,绞股蓝具有抗衰老、抗肿瘤、抗诱变以及增强机体免疫机能等多方面的药理作用,是一种具有良好应用前景的中药。对细胞遗传物质染色体的结构具有保护功能,可作为临床上应用环磷酰胺进行肿瘤化疗时的辅助用药,对于降低环磷酰胺致染色体操作的遗传毒作用具有重要的意义。

4、生药墨旱莲气微香:生药墨旱莲气微香,味甘酸,性寒。研究证明墨旱莲具有提高机体非特异性免疫功能的作用。有保肝、抗蛇毒、免疫调节、抗菌及抗诱变等活性。其药理活性的多样性对环磷酰胺化疗引起的免免疫功能降低具有积极意义。
 

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯