您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

对于力命联用顺铂化疗后如何进行有效的心理指导和饮食护理?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月06日
    温馨提示: 力命的药效学特点是具有免疫抑制。在使用本品的化疗过程中会产生乏力,胃肠道反应,脱发等相关症状,对患者的心理压力和焦虑情绪产生一定影响;而通过有效的心理护理和饮食护理等方面能减轻或减少患者的痛苦,提高治疗比率。

患者使用力命(吉西他滨)化疗后都出现不同程度的乏力感,懒动,四肢乏力。鼓励患者合理休息与活动。保证睡眠质量。化疗问歇期注意休息.避免疲劳;适当有氧运动。刺激垂体分泌B内啡呔,提高机体对刺激的耐受力,有助于促进食欲和新陈代谢,减轻疲乏,散步是最适合的活动方式。活动以耐受力为度。使用盐酸吉西他滨后2~3天症状最明显,至下次用药前减轻,停药后不经特殊护理能自行缓解。

心理护理:癌症初治病人,往往由于疾病本身及力命(吉西他滨)等化疗药物毒性反应产生心理压力,脱发与化疗药物对毛囊细胞的损伤有关,多发生于用药后l0—15 天左右。脱发对患者心理的创伤大于生理创伤。脱发后。患者容易产生自卑感,情绪上受压抑,对治疗产生抵触情绪。家属与医师向患者解释脱发的原因和性质,给予开导和安慰,减轻患者的心理压力。加强晨晚间护理,扫尽床上脱发,减少对患者不良刺激,树立生活的勇气和信心。

饮食护理:贯穿于化疗的整个过程,如使用力命化疗前应加强营养,以良好的身心状态迎接化疗,若化疗中出现消化道反应,应及时观察并给予鼓励,帮助患者解除思想顾虑,消除紧张情绪,降低呕吐率。调节患者饮食,勿食刺激性大的食物,要少食多餐,进食易消化的食物。有些长期化疗的患者由于产生了条件反射,见到力命这样的化疗药就会恶心呕吐,这类精神因素引起的中枢性呕吐,可用安定等镇静药治。坚持就是胜利;在盐酸吉西他滨化疗结束后应及时补充营养,提高机体免疫功能,减少并发症发生等。

要保持病房空气清新,创造良好的进食环境,避免不良的刺激。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯