您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

使用力命进行化疗后产生恶心、呕吐等胃肠道反应,请问应该如何处理?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月06日
    温馨提示: 使用力命化疗后出现的胃肠道反应为最常见的不良反应,常表现为恶心呕吐。为预防恶心、呕吐的发生,在使用本品治疗前后需给予有效的止吐剂。减轻其心理压力和焦虑情绪。给予清淡易消化富含维生素食物,少吃多餐。

恶心、呕吐是力命(吉西他滨)等化疗药物引起的最常见的早期毒性反应。严重者可导致脱水、电解质失衡、衰弱和体重减轻,这些可能使患者拒绝有效的化疗。临床研究中有46例在使用力命(吉西他滨)联合化疗后发生不同程度的恶心、呕吐、食欲不振。为预防胃肠道反应的发生,使用力命治疗前后需给予有效的止吐剂,如用药前30min遵医嘱给予止吐药赛格恩5mg加生理盐水lOOmL静脉滴注。家属和医生并多关心、多询问患者,加强巡视,了解患者所需,可采取分散患者注意力的方法,减轻胃肠道反应带来的心理压力和焦虑情绪。

在饮食上给予清淡易消化富含维生素食物,少食多餐,勿食甜、腻、辣、油炸食品。患者发生呕吐时应给予扶助,递给容器,漱口水,注意观察呕吐物的颜色、性质及量,严格记录出入量,以评估脱水情况,必要时查血电解质并给予补液治疗。

有些长期使用力命化疗的患者由于产生了条件反射,见到力命这些化疗药就会恶心呕吐,这类精神因素引起的中枢性呕吐,可用安定等镇静药治。坚持就是胜利;在吉西他滨化疗结束后应及时补充营养,提高机体免疫功能,减少并发症发生等胃肠道反应,要保持病房空气清新.创造良好的进食环境,避免不良的刺激。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯