您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

珍香胶囊治疗子宫内膜异位症的初步研究

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月06日
    温馨提示: 为探索中药“珍香胶囊”治疗大鼠子宫内膜异位症的机制,汕头大学医学院第一附属医院、汕头大学医学院罗丽莉、曾如辉等采用自体子宫移植方法建立大鼠子宫内膜异位症模型,对其进行了实验研究,实验情况如下。

子宫内膜异位症(内异症endometriosis,EMs)在育龄妇女中的发病率为10%~15%,其发病机制、病理生理还不大清楚,目前临床上除根治性手术外,无论是药物治疗还是保守性手术治疗,都不能获得满意的治疗效果。“珍香胶囊”是临床常用的一种抗癌药物,在之前的实验已经发现“珍香胶囊”在抑制大鼠内异症模型的异位内膜增生或使其萎缩上有较好的疗效。本实验将从雌激素、免疫调节等方面探索其治疗机制。

1、药物对异位内膜的影响

大部分移植物长成圆形或椭圆形淡红色的囊泡,囊内为透明液体。显微镜下观察各移植组织病理变化,以移植组织形成囊泡,或者不是囊泡状但是有子宫内膜组织的腺细胞和(或)间质细胞存在为成活标准。病灶囊泡由内到外为内膜、肌层和浆膜层。空白对照组的异位内膜增生活跃,内膜上皮细胞呈长柱状或增生呈假复层结构,大部分上皮细胞有分泌现象(可见核下空泡),间质层较薄。肌层和浆膜层结构完整,血供丰富。用药组大部分病灶内膜上皮细胞扁平,细胞结构不清,没有分泌现象,间质消失;部分病灶内膜萎缩呈线状,肌层玻璃样变,内膜血供不足;或者内膜脱落、消失。

异位内膜的生长或增生受抑制,或内膜有不同程度的破坏视为药物治疗有效。内膜生长明显受抑制或严重被破坏的视为药物完全有效;内膜生长部分受抑制或破坏的视为药物部分有效;内膜生长良好或增生明显的视为药物无效。“珍香胶囊”组的有效果比率与内美通组比较无显著性差异(P>0.05)。

2、免疫组化结果

切片组织或细胞中呈现黄褐色即为阳性信号,黄褐色分布和颜色的强度反映切片组织蛋白表达的分布。信号强度应用Simple-PCI专业图像分析处理系统进行灰度分析。ER-α、ER-β主要表达于内膜组织腺上皮细胞和部分间质细胞的细胞核内,ER-α在异位内膜的表达均高于ER-β,由于所有标本中ER-β表达都很弱,未予统计平均灰度值。ER-α在“珍香胶囊”组和内美通组的异位内膜的表达强度都比对照组强,平均灰度值较高,但是各组之间均无明显差异(P>0.05)。(注:ER是指雌激素)

3、结论

“珍香胶囊”治疗大鼠子宫内膜异位症可能不是通过影响异位病灶组织的雌激素受体、血管内皮生长因子、芳香化酶,可能也不影响大鼠血液、腹腔液的各种细胞因子,其确切治疗机制目前尚不清楚。在接下来的实验,笔者将采用更为敏感的方法来探索其治疗机制,如果其作用机制进一步明确,并能在临床试验证实对人类内异症治疗有效,“珍香胶囊”将是治疗子宫内膜异位症的较理想的非激素类药物。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯