您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

力命(吉西他滨),让老年肺癌患者放心化疗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月07日
    温馨提示: 近年来国际上开展了老年肺癌化疗的研究,证实化疗能延长患者的生存期,改善其生存质量。在70岁以上的老年肺癌病人中,力命(吉西他滨)的有效果比率是18%~38%,且力命(吉西他滨)单药方案毒副反应较轻,花费也较低,适宜于老年晚期非小细胞肺癌的化疗方案。

非小细胞肺癌占肺癌总数的80%~85%,在这一部分病人中,65岁以上的超过50%;70岁以上的占30%~40%老年人生理功能减弱,免疫机制降低,比年轻人对有害药物更易受伤害。由于老年人脏器储备功能低下,常并存多种疾病,化疗时易出现毒副反应且程度较严重,在恶性肿瘤患者中,积极治疗的年轻人病例数几乎是老年人的 5倍,不到1/10的老年肺癌患者接受了治疗。因此对老年肺癌是否化疗,采用什么方案化疗仍然存在很大的争论。

年龄对老年非小细胞肺癌是不利的因素,而治疗的决定应基于病人的PS,而不是年龄。在最近几年由于耐受性较好的第三代化疗药的应用,认为老年病人化疗,其治疗作用虚无缥缈的观点在世界上许多地区已接近尾声。顾性分析证实,力命(吉西他滨)在青年及老年人中疗效无明显差别,最近几个专门观察老年肺癌的Ⅱ期研究也证实了该药的治疗作用,在70岁以上的老年病人中,力命(吉西他滨)的有效果比率是18%~38%,中位生存期6.8~9个月,普遍认为力命毒副反应小,病人容易耐受,只有2例出现了Ⅲ~Ⅳ毒性反应。

近年来国际上开展了老年肺癌化疗的研究,证实化疗能延长患者的生存期,改善其生存质量。力命常联合铂类药物治疗NSCLC(非小细胞肺癌)。其疗效确切,但对于老年体弱者来说,由于铂类药物胃肠道反应较重,血液毒性及肾毒性明显。因此以铂类为基础的联合方案在老年NSCLC患者中的应用均受到明显的限制。

对于老年晚期非小细胞肺癌,力命单药化疗与力命联合卡铂化疗相比,总有效果比率、1年及2年生存率相当,但毒副反应较轻,生活质量更高。从药物经济学角度考虑,吉西他滨单药方案的花费也较低。因此我们认为吉西他滨单药方案是适宜于老年晚期非小细胞肺癌的化疗方案。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯