您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

力命(吉西他滨)治疗晚期非小细胞肺癌的护理体会

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月07日
    温馨提示: 多数肺癌患者在就诊时已属晚期,主要通过化疗来改善。力命(吉西他滨),在治疗晚期非小细胞肺癌显示了良好的效果,虽然化疗过程中出现一系列的毒副作用,但通过细致的护理便能改善症状,使力命(吉西他滨)的化疗达到最佳的治疗效果。

非小细胞肺癌(NSCLC)约占肺癌的75%~80%,多数患者在就诊时已属晚期,失去了手术根治的机会。故以化疗为主的综合治疗在晚期NSCLC的治疗中占有重要地位随着肿瘤医学的不断发展。化疗治疗的应用将更为广泛。

力命(吉西他滨),为脱氧胞苷的类似物,是一种新的细胞周期特异性抗代谢类药物,主要作用于DNA合成期的肿瘤细胞,使DNA断裂,细胞死亡。自临床应用健择以来,对治疗晚期非小细胞肺癌显示了良好的效果。由于此方案药物剂量大,毒副作用太,通过我们的细致观察和护理后,保证了治疗顺利进行。

力命联合顺铂治疗晚期非小细胞肺癌会产生胃肠道反应,表现为恶心、呕吐、食欲下降,因此,在用药前30min给予格拉司琼50mg静脉滴注,可以起到预防作用,同时鼓励和帮助病人进食高蛋白、高热量、高维生素、清淡易消化的食物,必要时给予能增强体质和提高免疫力的药物,使病人保持良好的体质配合治疗;定期复查肝功能,注意保肝治疗。

力命和顺铂对骨髓均有抑制作用患者自觉全身乏力,个别患者出现牙龈出血、皮肤瘀斑。因此在护理方面应做到:保持室内清洁及空气清新。注意饮食卫生,经常修剪指甲,保护口腔、肛周及尿道清洁。嘱患者少活动,慢活动,避免磕碰,指导患者用软毛牙刷刷牙,如血小板降低,避免服用阿斯匹林和含有阿斯匹林的药物。

使用力命后可出现轻度的蛋白尿和血尿,与顺铂联用可加重肾脏毒性。因此化疗期间病人应多饮水,每日饮水2500ml 左右。

不管怎样,最重要的是患者要有战胜疾病的信心,不要有过多恐惧感和抵触心理,以良好的心理状态积极配合治疗,才能确保力命(吉西他滨)的化疗方案顺利实施,从而达到最佳的治疗效果。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯