您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

观察贞芪扶正颗粒联合化疗治疗胃癌的临床效果

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月11日
    温馨提示: 贞芪扶正颗粒联合化疗治疗胃癌、具有减轻化疗毒副作用的疗效:能明显提高机体细胞免疫和体液免疫功能,发挥抗肿瘤的作用。

胃癌属中医学“积聚”、“胃反”、“伏梁”等病症范畴,病机主要是正气虚损、肝郁脾虚、毒邪内陷、结而成积。中医认为机体免疫状态是决定肿瘤发生、发展和转移的重要因素之一。贞芪扶正颗粒(由黄芪、女贞子等组成)是扶正抗瘤的常用有效中药。方中应用黄芪补气,女贞子滋阴补肾,通过扶正固本,提高机体免疫功能,从而纠正患者的气虚证候及提高生存质量。现对80例胃癌化疗的患者进行了临床观察,探讨贞芪扶正颗粒联合化疗治疗胃癌、减轻化疗毒副作用的疗效。报道如下。

方法:观察80例胃癌住院患者,符合西医临床诊断标准,临床分期按WHO标准分期,随机分为2组:①贞芪扶正组(贞芪扶正颗粒加化疗)40例,年龄29~74岁,平均(54.3 4-10.3)岁;其中Ⅱ期17例,Ⅲ期17例,Ⅳ期6例;男22例,女18例。②对照组(单纯化疗)40例,年龄28—74岁,平均(52.5 4-11.1)岁;其中Ⅱ期2l例,Ⅲ期12例,Ⅳ期7例;男24例,女16例。各组间在年龄、性别、病情严1.2.1 药物贞芪扶正颗粒由甘肃扶正药业科技股份有限公司提供,由黄芪、女贞子组成。化疗药物为5一氟尿嘧啶、丝裂霉素、四氢叶酸钙、草酸铂等。

用药方法:贞芪扶正组在化疗同时给予贞芪扶正颗粒口服,1包(5 g)tid,4周为1个疗程;化疗方案以MLF方案为主,即丝裂霉素10 mg(d 1)iv,5-氟尿嘧啶500 mg•m(d 1~5)和四氢叶酸钙200 mg•m。2(d 1~5)ivd,部分病人采用下列方案,草酸铂100 mg•113。(d 1)iv,5-氟脲嘧啶500mg•m。(d 1~5)和四氢叶酸钙200 mg•m。(d 1~5)ivd,4周为1个疗程。各组均1个疗程结束。

结果显示:各组治疗前后血常规的变化:加服贞芪扶正颗粒组化疗后外周血WBC(白细胞),RBC(红细胞),Pit(血小板)数均无明显变化,而Hb(血红蛋白)较化疗前下降(P<0.05);单纯化疗组外周血WBC,RBC,Hb均较化疗前明显下降(P<0.01和P<0.05),而Pit则无明显变化。3各组治疗前后外周血T淋巴细胞亚群活性的变化。加服贞芪扶正组治疗后外周血CD,+,CD4+T细胞数、cD4+/CD8+比值均明显增加(P<0.01),CD8+T细胞数下降(P<0.OI);单纯化疗组治疗后外周血CD。+T细胞数、CD。+/CD。+比值均明显下降(P<0.01)。服贞芪扶正颗粒组治疗后外周血SIL-2R明显下降(P<0.05),NK细胞活性明显增加(P<0.01);单纯化疗组治疗后外周血SIL-2R明显升高(P<0.01),NK细胞活性无明显变化。

实验表明:贞芪扶正颗粒能明显提高机体细胞免疫和体液免疫功能,发挥抗肿瘤的作用。

以上选自2005年版《中国药师》“贞芪扶正颗粒联合化疗治疗胃癌的临床研究”一文。

多年的中西医结合临床研究证明中药贞芪扶正颗粒辅助化疗可以一定程度减轻化疗的毒副作用和提高疗效。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯