您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

我姑姑使用希存化疗后,出现了食欲减退、恶心、腹痛等胃肠道反应,怎么办?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月13日
    温馨提示: 希存对胃肠道黏膜的刺激可直接引起呕吐,并导致胃肠功能紊乱,表现为食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。通过清淡的饮食,多喝水,保持空气新鲜,必要时服用止吐药便能缓解本品引起的胃肠道反应。

希存(多西他赛注射液)对胃肠道黏膜的刺激可直接引起呕吐,并导致胃肠功能紊乱,表现为食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。这是化疗药物常见的胃肠道不良反应,只要进行适当的护理,患者便能很快得到缓解和恢复。

对希存(多西他赛注射液)引起的胃肠道反应护理:指导患者化疗期间进食清淡易消化、含丰富维生素的食物,如新鲜蔬菜、水果等,要少食多餐。通过听音乐、看电视,尽量分散患者的注意力,护士或家属要多与患者进行交流沟通,给患者提供舒适的治疗环境,同时要保持室内空气新鲜,有呕吐者要及时清理,减少不良刺激。在使用力命化疗前和化疗后30分钟,分别给予欣贝、地塞米松等,以预防胃肠道反应,对严重呕吐不能进食者,给予补液营养支持治疗。对便秘者嘱其多吃新鲜蔬菜水果外,可给予开塞露塞肛,必要时可用肥皂水溶液灌肠。或者服用参芪十一味颗粒健脾益肾颗粒贞芪扶正颗粒等中成药。

多西他赛作为一种半合成紫杉醇衍生物,抗肿瘤活性强,且对广谱实体瘤有效,临床应用广泛、不良反应多;对于希存产生的胃肠道反应等不良反应进行合理的的处理,便能有效减轻患者的痛苦,使化疗效果达到最佳。
 

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯