您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

希存治疗肿瘤患者的护理心得

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月13日
    温馨提示: 应用希存(多西他赛注射液)化疗,最常见的不良反应为骨髓抑制、胃肠道反应及变态反应等。患者化疗期间加强巡视。仔细观察和护理,倾听患者主诉,及早发现和处理不良反应,为患者提供情感支持和照顾,以顺利完成全程化疗。

应用希存(多西他赛注射液)化疗,最常见的不良反应为骨髓抑制、胃肠道反应及变态反应等。患者化疗期间加强巡视。仔细观察和护理,倾听患者主诉,及早发现和处理不良反应,为患者提供情感支持和照顾,以顺利完成全程化疗。

心理护理:肿瘤患者在化疗时大多畏惧希存(多西他赛注射液)引起的恶心、呕吐、脱发、骨髓抑制等一系列毒副反应,护理人员需与医生一道耐心解释,消除顾虑,取得患者信赖,使患者保持最佳的心理状态。动员家人陪护,给予精神上的支持,有利于减轻患者的应激反应,顺利度过化疗期。

骨髓抑制的护理:给予保护性隔离,住单人病房,病室内定期通风,限制探视人员,每日饮水l500 ml以上,每天用紫外线照射消毒病房,注意休息,避免磕碰,延长注射部位按压时间,女性患者若在月经期更应注意外阴清洁,每天更换内衣裤。按医嘱必要时给予升白针注射。

胃肠道反应的护理:为患者创造安全、整洁、舒适、优美的环境,去除一切有害刺激,如污物、药物气味、减少对患者的搬动,听音乐分散注意力。卧床呕吐时应立即扶患者坐起,用手托住患者前额,以免引起呛咳。发生呕吐后,让患者用温水漱口,及时清理呕吐物,若呕吐频繁,记录呕吐物的性质、颜色、量,预防电解质失衡。做好生活护理,特别是口腔护理,便秘时服用些缓泻剂,如麻仁丸、倍特清疏颗粒。进食清淡富含维生素的流食,以便消化吸收。

口腔护理:化疗药物可破坏口腔粘膜,化疗可导致唾液量和质的改变,引起口腔干燥,因此应重视口腔卫生,坚持餐前饭后、晨起睡前用不同的杀菌漱口水漱口,减少口腔并发症。

最重要的是,使用希存(多西他赛注射液)前需常规预防过敏,严密监护生命体征。一旦发生血压下降超过20 mmHg、支气管痉挛及全身红斑或皮疹等急性超敏反应,立即停输希存,并报告医生,进行标准抗过敏治疗、实施心电监护,另外,患者接受多西他赛治疗期间发生严重心脏反应,应该适当治疗,并在以后的多西他赛治疗时,对心脏连续监护。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯