您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

维持治疗新突破:培美曲塞显著延长总生存(OS)

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月15日
    温馨提示: 维持治疗是近年来肿瘤学界关注度日益增高的治疗模式,其定义是在一线治疗结束后,对未发生疾病进展的患者进行维持巩固,而培美曲塞以其良好的安全性和确切的疗效成为维持治疗的理想选择。

维持治疗是近年来肿瘤学界关注度日益增高的治疗模式,其定义是在一线治疗结束后,对未发生疾病进展的患者进行维持巩固,而培美曲塞以其良好的安全性和确切的疗效成为维持治疗的理想选择。2008年ASCO公布的JMEN初步研究结果显示,一线化疗后进行培美曲塞维持治疗NSCLC非小细胞肺癌可显著延长无进展生存(PFS)和非鳞癌患者的总生存(OS)。除培美曲塞外,多种化疗和靶向药物均在进行维持治疗研究,例如2005年的吉西他滨维持治疗研究、2007年的多西他赛提前应用研究、2008年的吉非替尼维持治疗研究(WJTOG0203)等,但这些研究均只显著改善了无进展生存,而总生存未获显著改善。

NCCN(美国国立综合癌症网络)指南已经对非鳞癌患者接受培美曲塞维持治疗作出了推荐,而今年公布的最终OS数据无疑进一步巩固了培美曲塞维持治疗的地位。正如印第安纳大学的那瑟•汉纳(Nasser Hanna)教授在大会讨论中所指出的,维持治疗的目的在于使患者活得更长,或是活得更好。JMEN研究作为目前.一项显著延长总生存的维持治疗研究,其意义超越了其他仅延长无进展生存的同类研究。未来需要进一步探索的,是培美曲塞用于维持治疗是否优于用于二线治疗,以及延长鳞癌患者总生存的有效策略。

培美曲塞维持治疗的安全性在JMEN研究中成为另一亮点。尽管接近一半的患者接受了≥6周期的培美曲塞,但因不良反应发生减量和停药者仅为5%,所有3~4级不良反应发生率均小于5%,且3~4级血液学毒性发生率均低于3%,这在使用细胞毒 药物进行的肿瘤学研究中相当少见。

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯