您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

请问绝经前的转移性乳腺癌患者能用法乐通(枸橼酸托瑞米芬)吗?

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月15日
    温馨提示: 法乐通的通用名是枸橼酸托瑞米芬,它跟三苯氧胺是同一类药,和三苯氧胺的作用基本相同,所以绝经前后的妇女均可服用。但要注意3年后重新评价有无绝经,以调整用药,坚持完整的内分泌治疗。

法乐通是雌激素的竞争性拮抗剂,其代谢产物4-OH—TOR 可以竞争性地与乳腺癌癌细胞浆内的雌激素受体(ER)相结合,形成药物ER复合物进入细胞核内。在细胞核内与雌擞素依鞍基因相结合,从而调节由雌激素所致的特异mRNA 和蛋白质的合成,阻止细胞的分化、增殖。绝经前一般用他莫昔芬治疗乳腺癌,绝经后一般用法乐通较好。这是与两药的作用机理有关。如果他莫昔芬疗效不理想,在医生的指导下可酌情换用法乐通。

法乐通适用于治疗绝经后妇女雌激素受体阳性,或不详的转移性乳腺癌。如果患者的雌激素受体和孕激素受体阳性,建议在常规放化疗后辅以内分泌治疗。法乐通是枸橼酸托瑞米芬的商品名称,它跟三苯氧胺是同一类药,和三苯氧胺的作用基本相同,所以绝经前后的妇女均可服用法乐通。法乐通能有效降低体内雌性激素的浓度,达到同三苯氧胺相似的的疗效,但法乐通口服吸收效果好,且其子宫内膜增生所需法乐通剂量是三苯氧胺的40倍,故法乐通造成子宫内膜增生和子宫内膜癌的机会很少。法乐通有双向性药理作用,用DMBA诱导致癌模型实验,发现法乐通既能防止新生肿瘤细胞出现,又可抑制肿瘤生长。法乐通在所有动物实验中都未发现致癌或致畸毒性,但三苯氧胺有引起肝癌及子宫内膜癌的报道。

也有专家认为法乐通用在绝经后的乳腺癌患者疗效更为理想,若绝经前必须使用本药,应同时服用抗促性腺激素类药物。笔者建议绝经前的乳腺癌患者如果要服用法乐通,应在医院医师的指导下进行用药,不要擅自用药。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯