您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

法乐通——疗效显著的乳腺癌用药

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月15日
    温馨提示: 法乐通(枸橼酸托瑞米芬片)是由芬兰Farmos研究组自1979年开始研制的抗雌激素抗肿瘤药物,它是从多种化合物中严格筛选出来的,化学结构式与三苯氧胺相似。它抗肿瘤的主要机制是同雌激索竞争,作用于雌激素受体,阻断雌激素的促肿瘤生长作用。法乐通对5%-10%雌激素受体阴性的乳腺癌有效。近年的基础与临床研究表明,其对乳腺癌的疗效相当于或高于三本氧胺,且毒副作用轻微。

目前认为,在人类身上约70%的乳癌细胞表达雌激素受体。雌激素可促进雌激素受体阳性的乳腺肿瘤细胞的生长。法乐通和雌激素有相似的化学结构,它抗肿瘤的主要机制是同雌激索竞争,作用于雌激素受体,阻断雌激素的促肿瘤生长作用。法乐通对5%-10%雌激素受体阴性的乳腺癌有效。说明其还有其他的抗肿瘤机制,但目前尚不清楚。

早期动物实验及临床试验表明。法乐通能有效降低体内雌激素的浓度,达到同三苯氧胺相似的疗效。但法乐通口服吸收好,子宫内膜增生所需法乐通剂量是三苯氧胺的40倍,较法乐通引起子宫内膜增生和子宫内膜癌的机会极少.法乐通有双向性药理作用。用DMBA诱导致癌模型实验,发现法乐通既可抑制肿瘤生长,又能防止新生肿瘤细胞出现。法乐通在所有动物实验中都未发现致癌或致畸毒性,但三苯氧胺有导致肝癌及子宫内膜癌的报道。

芬兰术后辅助治疗协作组的前瞻性I期随机双盲对比试验,将1480例绝经后术后、病理确诊为浸润性肿瘤且腑下淋巴结阳性的乳腺癌患者分为两组,对比法乐通410rag/日和三苯氧胺20rag/日,连用三年的复发率、死亡率及毒性反应。随访899例患者(法乐通组459例、三苯氧胺组440例)。平均3.4年,两组复发率分别为23.1 %和26.1% ,死亡率5.3% 和9.6% 。继发性子宫内膜癌0和2例。脑、心血管意外0.4% 和2.5%。日本Yoshida报告52例乳腺癌患者术后每日口服60毫克法乐通3~5年,做协助治疗,每年做腹部扫描,评估脂肪肝是否与三苯氧胺有差异。结果显示:脂肪肝发生率法乐通组为7.7 %;三苯氧胺组大于30%。法乐通组能降低脂肪肝发生率。此外还发现法乐通是潜在的降血脂药,能预防冠心病及血栓栓塞,并有防止骨质丢失的作用。

对以上资料进行分析认为,法乐通同三苯氧胺有相同的疗效,而副作用明显低于三苯氧胺,法乐通是更为适合的抗雌激素药物。国外许多学者对常规化疗、化疗、内分泌治疗无效或复发的乳腺癌患者采用法乐通作为二、三线治疗,结果显示0~33% 的有效果比率,25 %~79% 病情稳定。这一结果优于三苯氧胺。国外应用法乐通作为二、三线治疗的剂量为200~240mg/日。

应用法乐通早期,可能部分患者会出现消化道反应,但大部分属轻微一过性,一般无需停药。法乐通是治疗晚期绝经后雌激素受体阳性乳腺癌的有效和安全的抗肿瘤药物,其对绝经后晚期乳腺癌的疗效高于或相当于三苯氧胺,副作用轻微,安全性优于三苯氧胺。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯