您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

内分泌治疗——更有效的乳腺癌治疗手段

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月15日
    温馨提示: 乳腺癌看起来是局部发病,其实是一种全身性疾病,它的发展与患者体内的性激素水平有着千丝万缕的关系。内分泌治疗是乳腺癌垒身治疗的主要手段之一。法乐通作为常用的内分泌治疗药物之一,在治疗乳腺癌上有良好的效果,相对其他内分泌治疗药物如三苯氧胺来说副作用更少,使用更安全。

乳腺癌看起来是局部发病,其实是一种全身性疾病,它的发展与患者体内的性激素水平有着千丝万缕的关系。内分泌治疗是乳腺癌垒身治疗的主要手段之一,无论是作为乳腺癌术后预 防复发转移的辅助治疗,还是作为复发转移后的解救治疗,都在乳腺癌内科治疗中占有十分重要的地位。法乐通作为常用的内分泌治疗药物之一,在治疗乳腺癌上有良好的效果,同时法乐通相对其他内分泌治疗药物如三苯氧胺来说副作用更少,使用更安全。

目前,虽然卵巢切除术(手术去势)仍作为绝经前乳腺癌术后辅助治疗和复发转移患者的治疗手段之一,但越来越多的妇女采用药物去势代替手术去势。现在的乳腺癌内分泌袷疗,主要是指药物治疗。乳腺癌常用的内分泌治疗药物有抗雌激素类、孕激索、黄体生成素释放激素类似物(LH-RH类似物)及芳香化酶抑制剂。内分泌治疗在作用机制等方面均不同于化疗,与化疗相比,内分泌治疗具有副作用少、治疗费用低等优点。

乳腺癌内分泌治疗的适应症

专家指出,有3种情况适合乳腺癌内分泌治疗:一是肿瘤组织免疫组织化学检测雌激素受体(ER)阳性及孕激素受体(PR)阳性的患者,其内分泌治疗的有效果比率为78%;二是肿瘤组织免疫组织化学检测为ER阳 性、PR阴性的患者,其内分泌治疗的有效果比率为4.5 %;三是肿瘤组织免疫组织化学检测ER阴性、PR阳性的乳腺癌患者,其内分泌治疗的有效果比率为45%。而ER、PR均阴性的患者,其内分泌治疗的有效果比率仅为 8%,此类患者绝大多数情况下不适合内分泌治疗。

临床上乳腺癌的一线内分泌疗法

专家总结这一疗法也主要有三种:一是卵巢去势。可以手术切除卵巢,或用放射线照射卵巢,以及药物诺雷德抑制卵巢功能。由于在停药后大部分患者的卵巢功 能可得到恢复,因此该药近年来已为越来越多的患者所接受。二是用抗雌激素类药物。包括三苯氧胺(TAM)、法乐通等。法乐通是三苯氧胺的诱导体,有相当三苯氧胺的临床疗效,但其不良反应相对轻微。三是芳香化酶抑制剂。如瑞宁得、依西美坦、来曲唑和阿那曲唑等,均为第三代芳香化酶抑制剂,具高效、低毒、高选择性。2000年以后已取代三苯氧胺,作为绝经后复发和转移性乳腺癌的一线内分泌治疗药物。

对术后乳腺癌患者的内分泌治疗,专家指出,术后肿瘤组织免疫组织检测发现ER和(或)PR阳性,无论患者的月经状况如何,均应服用三苯氧胺或法乐通。治疗时间为5年,5年的疗效明显好于2年。如果是绝经前的乳腺癌患者,ER和(或)PR阳性,腋淋巴结有癌转移,手术后单用诺雷德治疗,也可获得与化疗同样的疗效。

临床研究表明,法乐通对乳腺癌的疗效相当于或高于三苯氧胺(TAM),尚未发现长期服用TAM 所致的肝细胞癌变、子宫内膜癌、增生性结节及视网膜改变等副作用,安全性优于TAM。现已推荐用于绝经后晚期乳腺癌的一线治疗,并用于TAM 治疗或其他药物无效的乳腺癌的治疗。法乐通能有效降低体内雌性激素的浓度,达到同三苯氧胺相似的的疗效,但法乐通口服吸收效果好,且其子宫内膜增生所需法乐通剂量是三苯氧胺的40倍,故法乐通造成子宫内膜增生和子宫内膜癌的机会很少。法乐通有双向性药理作用,用DMBA诱导致癌模型实验,发现法乐通既能防止新生肿瘤细胞出现,又可抑制肿瘤生长。法乐通在所有动物实验中都未发现致癌或致畸毒性,但三苯氧胺有引起肝癌及子宫内膜癌的报道。所以对于绝经后晚期乳腺癌患者,法乐通是更好的内分泌治疗药物。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯