您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

法乐通治疗晚期乳腺癌临床疗效总结

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月15日
    温馨提示: 法乐通(TOR)是由芬兰奥立安药厂生产的新一代抗雌激素抗肿瘤新药,是非甾体类三苯乙烯的衍生物,国外基础和大量临床研究显示其对绝经后晚期乳腺癌有较好的疗效。

为考察法乐通治疗晚期绝经后乳腺癌的疗效及其不良反应,何小慧、冯奉仪等人采用法乐通一线治疗每日一次60mg口服,二线治疗每日一次120mg口服的方法进行了临床研究,研究结果如下。

疗效

入组63例,失访3例,全组能评价疗效及不良反应者均为60例。结果显示一线治疗有效果比率33.3%。二线治疗有效果比率11.9%,过去曾用内分泌治疗有效果比率5.9%,未用内分泌治疗有效果比率23.3%,其中淋巴结和骨转移疗效较好,有效果比率分别为32.0%和26.7%。绝经时间<10年者36例,有效果比率11.1%。绝经时间≥10年者 24例有效果比率29.2%。疗后无瘤间期<5年者38例,有效果比率7.9%。疗后无瘤间期≥5 年者22例,有效果比率36.4%。影响疗效的因素分析显示,乳腺癌一线治疗较二线治疗、未用内分泌治疗较曾用内分泌治疗以及绝 经时间长(≥10年)较绝经时间短(<10年)疗效较好,但因病例数少,未见统计学上有显著性差异(P>0.05)。但本组结果显示,疗后无瘤间期长(≥5年)较疗后无瘤间期短(<5年)疗效明显好,统计学上有显著差异(P<0.05)。

不良反应

按WHO分级标准分级,全组未见≥Ⅱ度的不良反应,不良反应均为Ⅰ度,其中:恶心9例(15.0%),纳差6例(10.0%),阴道排液、面部潮红、 肝功能损害各4例(各6.7%),头晕、失眠、上腹不适各3例(各5.0%),乏力2例(3.3%),便秘、呕吐各1例(各1.7%)。

讨论

芬兰学者Valavaara(1988)报道应用法乐通60mg/天持续至少6周治疗46例绝经后ER阳性的晚期乳腺癌患者,结果8例CR(完全缓解),17例PR(部分缓解),有效果比率54%,1990年该作者综合近300例绝经后晚期乳腺癌患者接受法乐通一线治疗结果,有效果比率50%,若包括病情稳定者,高达74%~92%的患者从治疗中获益。我们一线治疗病例18例,PR6例,有效果比率33.3%,包括病情稳定者,72.2%的患者从治疗中获益,较文献报道结果略差。可能与本组病例较晚,均为Ⅳ期和转移部位较多(≥2个37例,占72.2%)有关。本组二线治疗42例,PR5例,S(稳定)19例,缓解率11.9%,45.2%获得病 情稳定,与文献结果基本一致。Pyrhonen等用法乐通治疗214例晚期绝经后乳腺癌病人,缓解率31.3%。我们的结果还显示疗后无瘤间期长和绝经时间长的患者对法乐通的治疗效果好。文献报道法乐通耐受性良好,不良反应轻微,主要为胃肠道反应和抗雌激素效应反应,我们的结果显示不良反应与文献报道一致。

综上所述,法乐通是治疗晚期绝经后乳腺癌有效和安全的抗雌激素抗肿瘤新药。法乐通可推荐作为晚期绝经后乳腺癌的一线内分泌治疗和常规化疗、内分泌治疗无效或复发的乳腺癌患者的二线治疗,值得进一步临床推广应用。

(注:本文摘自《癌症》“法乐通治疗晚期乳腺癌临床总结”一文)

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯