您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

小剂量法乐通治疗乳腺增生病临床分析

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月15日
    温馨提示: 乳腺增生病是女性常见的良性疾病之一,有半数以上患者因临床症状明显影响正常生活与工作,需要药物治疗。法乐通治疗乳腺增生病疗效确切,半量用药副反应较全量少,进一步提高了临床用药安全性,患者易于接受,因此法乐通值得临床应用。

乳腺增生病是女性常见的良性疾病之一,有半数以上患者因临床症状明显影响正常生活与工作,需要药物治疗。目前雌激素受体拮抗剂三苯氧胺(TAM)被公认为治疗乳腺增生病疗效可靠,但副作用较大限制了临床的应用,法乐通是三苯氧胺同类药,在化学结构和药理学方面与TAM相似,其高效低毒副作用正日益被临床所接受,但抗雌激素所致的副作用,仍使一些患者有所顾虑。本文旨在探讨通过服用小剂量法乐通,既能达到预期的临床疗效,又能降低药物的不良反应的临床用药途径。

方法

本次试验采用将120例确诊为乳腺增生患者进行随机的分为治疗组和对照组,两组采取不同剂量法乐通进行治疗作对照试验。

结果

治疗组60例,治愈7例(11.67%),显效l8例(30.00%),有效23例(38.33%),无效l2例(20.00%),总有效果比率为80%;对照组60例,治愈9例(15.00%),显效l7例(28.34%),有效26例(43.33%),无效8例(13.33%),总有效果比率86.67%,治疗组与对照组相比较总有效果比率无显著性差异(P>0.05)。

治疗过程中出现的药物不良反应主要表现为消化道反应、烦燥伴面部潮红、月经紊乱及白带增多,皮肤过敏;治疗组药物不良反应7例,占11.67% ,对照组为l6例,占26.67% ;两样本率的差异有显著性(t=2.13,P <0.05)。

讨论

乳腺增生病是女性乳腺组织生理性增生与复旧不全造成的乳腺正常结构紊乱,通过内分泌环境与本病发生关系的研究,认为体内雌激素水平过高,雌、孕激素比例失平衡是主要病因。国外1980年已使用TAM治疗乳腺增生病,TAM具有抗雌激素和弱雌激素效应的双重作用。近年来国内也有一些应用TAM 治疗乳腺增生病的报道,总有效果比率80%-96.3% ,服药期间副反应较多,常见如消化道反应、月经紊乱、烦燥伴面部潮红等,极少数有静脉血栓形成,长期应用可增加发生子宫内膜癌肝癌的危险。

法乐通治疗乳腺增生病疗效肯定,半量用药副反应较全量少,进一步提高了临床用药安全性,患者易于接受,因此法乐通值得临床应用。但考虑到乳腺增生病是一种因内分泌紊乱引起的乳腺良性疾患,目前无论使用何种方法都是试图重建体内性激素平衡的内环境缓解或改善症状,但因患者个体差异,从远期疗效看用药物进行干涉时,使用剂量及时问很难达到患者个体化以达到不复发及根治的目的;治疗一个疗程应间断,无效时应改用其它方法治疗,同时注意定期随访观察避免良性病变随时间推移发展为恶性。

(注:本文摘自《中国医师杂志》“小剂量法乐通治疗乳腺增生病60例临床分析”一文)

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯