您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

乳腺癌患者术后应用托瑞米芬的疗效分析

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月15日
    温馨提示: 法乐通的化学成分托瑞米芬是继他莫昔芬(TAM)后首种被美国FDA批准用于乳腺癌的雌激素受体调节剂。研究表明托瑞米芬(法乐通)在乳腺癌术后患者中应用,降低了雌激素水平,提高了孕激素水平,无明显增加子宫内膜厚度。

法乐通的化学成分托瑞米芬是继他莫昔芬(TAM)后首种被美国FDA批准用于乳腺癌的雌激素受体调节剂。平均每年近200例乳腺癌患者在我院手术后应用托瑞米芬补充治疗。研究长期应用托瑞米芬(法乐通)是否会导致子宫内膜病变,以及长期用药对女性内分泌的影响,对于提高乳腺癌的治疗效果、提高乳腺癌患者手术后的五年生存率、提高生存质量,具有重大意义。

方法

比较治疗前后血清雌激素、孕激素水平、子宫内膜厚度(B超)及子宫内膜各类病变的总发病率和病种分类发病率,主要包括内膜增生和内膜癌的发生率。服药前激素数据为手术前1~2天数值,为月经期随机抽血,手术后为闭经1个月以上所测量数值。

结果

服用托瑞米芬前后患者雌激素水平与孕激素水平比较有统计学差异,服药后雌激素水平较服药前明显降低(P<0.05),孕激素水平明显升高(P<0.05)。术前行B超下测量子宫内膜厚度的患者为43例,其中因为子宫内膜厚度>0.8cm而行诊刮术者l8例,诊刮病理报告为分泌期子宫内膜,混杂增生期反应,未见内膜癌、内膜增殖症或者不典型增生,数据表明,服用托瑞米芬前后子宫内膜厚度未见明显变化(P>0.05)。

讨论

现有研究表明,乳腺癌大多为激素依赖性肿瘤。因此,内分泌治疗就成为乳腺癌系统综合治疗的重要组成部分,包括选择性雌激素受体调节剂,芳香化酶抑制剂,卵巢去势,孕激素类药物等。

托瑞米芬是继他莫昔芬后首种被美国FDA批准用于乳腺癌的雌激素受体调节剂。根据国外研究,在啮齿类动物实验中,导致子宫肥大所需的托瑞米芬剂量为他莫昔芬的40倍,另外一个前瞻性研究表明,托瑞米芬没有致肝癌风险。在切除卵巢的老鼠实验中,托瑞米芬没有导致子宫内膜癌发病风险增加,研究发现托瑞米芬可以具有避免雌激素导致老鼠的子宫内膜癌的作用。

本研究表明托瑞米芬(法乐通)在乳腺癌术后患者中应用,降低了雌激素水平,提高了孕激素水平,无明显增加子宫内膜厚度,对于有无增加子宫内膜癌的发病风险,还有待进一步研究。应用托瑞米芬(法乐通)治疗过程中,应严密随访,检测内分泌水平,定期复查B超,内膜增厚者或出现不规则阴道流血者必须行诊断性刮宫以了解子宫内膜有无病变,做到早诊断,早治疗。

(注:本文摘自《当代医学》“乳腺癌患者术后应用托瑞米芬的效果研究”一文)

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯