您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

法乐通治疗乳腺囊性增生症的前瞻性临床研究

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月15日
    温馨提示: 乳腺囊性增生症是女性最常见的一种非炎症性、非肿瘤性病变。方万强、吴瑞景等人分别使用法乐通和三苯氧胺(TAM)治疗有明显乳痛和乳房内肿块的乳腺囊性增生患者156例进行疗效研究。结果显示法乐通对临床症状明显的乳腺增生症有良好的治疗效果。

乳腺囊性增生症是女性最常见的一种非炎症性、非肿瘤性病变,主要表现为乳腺导管上皮不同程度增生伴中小导管不同程度扩张。其发生与女性内分泌失调有关,主要是孕激素水平低下而雌激素分泌过量,长期作用于乳腺组织的结果。乳腺囊性增生症是乳腺增生症的晚期表现,主要是以乳腺囊性增生为主。本院自2002年2月~2004年8月分别使用法乐通和三苯氧胺治疗有明显乳痛和乳房内肿块的乳腺囊性增生症患者156例进行疗效研究。结果显示法乐通对临床症状明显的乳腺增生症有良好的治疗效果。

方法

治疗组病人口服法乐通60 mg,每日一次,饭后服。经前20 d开始,经期停服,三个月经周期为一疗程。对照组病人口服三苯氧胺10 mg,每日二次,饭后服。服用方法同前。全部病例治疗一疗程后.随诊三个月。

法乐通治疗组

治愈17例(21.5%),显效49例(62%),有效10例(12.7%), 总有效果比率96.2%。无效3例(3.8%)。其中2例为伴有乳头溢液者。副反应有恶心、上腹不适6例(7.6%),面部潮红4例(5.0%),白带增多2例(2.5%),皮肤过敏1例(1.3%)。副反应总发生率为16.4%。上述不良反应多较轻微,一般能耐受,且多于治疗过程第二月经周期后逐渐减轻或消失。未见出现深静脉血栓形成或子宫内膜癌

TAM治疗组

治愈14例(18.2%),显效42例(54.5%),有效ll例(14.3%),总有效果比率87%。无效10例(13%)。其中5例为药物的副反应不能耐受者,1例为伴有乳头溢液者。副反应有恶心、上腹不适10例(12.6%),面部潮红6例(7.6%),头晕1例(1.3%),白带增多7例(8.8%),月经紊乱7例(8.9%),子宫内膜增厚3例(3.8%),皮肤过敏3例(3.8%)。副反应总发生率为46.8%。

讨论

本试验的临床资料显示法乐通对乳腺囊性增生症具有肯定的治疗效果,在消除乳房胀痛和结节方面与三苯氧胺(TAM)治疗的有效果比率无显著差异(P>0.05)。但副反应(16.4%)明显比TAM(46.8%)少,有显著差异(P<0.05)。且主要为消化道反应及抗雌激素反应,大多属轻微及一过性,多于治疗过程第二月经周期后逐渐减轻或消失。虽然实验证实法乐通治疗乳腺囊性增生症效果肯定,副作用明显比TAM少,安全性高,但费用较高。在临床实践中,为了更好地符合治疗价格与效益并重原则,能否使用更小剂量法乐通或法乐通与TAM交替等方法治疗症状明显的乳腺囊性增生症,既能降低费用,又能取得较好疗效和较轻副反应,有待临床试验进一步证实。综上所述,法乐通治疗临床症状明显的乳腺增生症疗效肯定,副作用比TAM少,安全性高,值得在临床上进一步推广应用。

(注:本文摘自《热带医学杂志》“法乐通治疗乳腺囊性增生症的前瞻性临床研究”一文)

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯