您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

细数现阶段骨转移用药

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月18日
    温馨提示: 目前,对于恶性肿瘤骨转移治疗的药物中,双膦酸类药物为其治疗的主药,双膦酸类药物市场上已有三代:第一代药物以氯屈磷酸盐为代表;第二代是含氮的双磷酸盐,包括帕米磷酸二钠,其抑制骨吸收的作用强于第一代药物;第三代为具有杂环结构的含氮双磷酸盐唑来磷酸,以及不含环状结构含氮的伊班磷酸,其在作用强度和疗效方面比第二代有了进一步提高。

恶性肿瘤晚期极易发生骨转移,骨转移以身体负重部位为多见 .肿瘤细胞释放的破骨细胞激活因子可刺激破骨细胞的活性,引起破骨细胞吸收骨质,导致骨破坏,引起患者顽固性疼痛,严重影响患者的生存质量.目前,针对恶性肿瘤骨转移症状可通过化疗、同位素内照射、内分泌等治疗措施。且大量文献研究表明,化疗、同位素内照射、内分泌联合双膦酸类药物治疗,疗效更显著。

近年来,双磷酸盐药物广泛应用于恶性肿瘤骨转移的治疗.此类药物可附着在骨骼强磷灰石表面,取缔了骨基质的焦磷酸盐,能够抑制破骨细胞的吸收,并大大降低了溶骨性损害.目前,双膦酸类药物在市场上已有三代:第一代药物以氯屈磷酸盐为代表;第二代是含氮的双磷酸盐,包括帕米磷酸二钠,其抑制骨吸收的作用强于第一代药物;第三代为具有杂环结构的含氮双磷酸盐唑来磷酸,以及不含环状结构含氮的伊班磷酸,其在作用强度和疗效方面比第二代有了进一步提高。已有的临床研究显示双磷酸盐药物对于降低骨转移患者骨相关事件发生率均具有显著疗效,降低危险度分别为唑来磷酸为41%,帕米磷酸二钠为23%,依班磷酸为18%,氯屈磷酸盐为8%~31%。其中唑来磷酸对于多数肿瘤均可显著降低骨相关事件发生危险度,其中乳腺癌为41%,前列腺癌为36%、肺癌为32%,肾癌为58%,其他实体瘤为31%。 唑来磷酸与帕米磷酸二钠分别降低骨相关事件发生危险度37%和22%,前者优于后者。在控制骨转移疼痛方面,唑来磷酸也优于帕米磷酸二钠,而伊班磷酸负荷剂量起效更快。

注射用唑来膦酸伊班膦酸钠注射液注射用帕米膦酸二钠都可用于恶性肿瘤骨转移的治疗。唑来膦酸注射时间短于帕米磷酸二钠,疗效优于前两代好,提高患者的生活质量较前两代好,价格相对高,患者可根据自身情况自行选择使用。
 

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯