您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

虎眼万年青镇痛抗炎作用的实验研究

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月20日
    温馨提示: 本实验采用小鼠热板法和扭体法镇痛实验观察虎眼万年青提取物的镇痛作用;采用二甲苯致小鼠耳廓肿胀法和醋酸致小鼠毛细血管通透性增高法观察其抗炎作用,为进一步开发应用虎眼万年青提供依据。

虎眼万年青又名珍珠草有极高的药用价值,民间用其全草或球茎入药,主要用于抗炎消毒,治疗肝病、肝癌胆囊炎症等。目前,对虎眼万年青的研究主要在其多糖对机体免疫调节方向和化学成分方向,对于虎眼万年青民间用于镇痛抗炎的作用尚未见文献报道。本实验采用小鼠热板法和扭体法镇痛实验观察虎眼万年青提取物的镇痛作用;采用二甲苯致小鼠耳廓肿胀法和醋酸致小鼠毛细血管通透性增高法观察其抗炎作用,为进一步开发应用虎眼万年青提供依据。

镇痛实验结果

结果显示,与空白对照组比较,虎眼万年青高、中剂量组在药后60min,90min能显著提高小鼠痛阈值,差异有显著性意义。虎眼万年青高、中剂量组对热板刺激所致小鼠疼痛均有一定的抑制作用。

对醋酸所致小鼠疼痛的影响

结果显示,虎眼万年青高、中、低剂量组均能对抗醋酸刺激所致的疼痛反应,使小鼠扭体次数明显减少。虎眼万年青高、中剂量组与空白对照组比较均有统计学差异,且以虎眼万年青高剂量组作用更明显(P<0.01)。

对二甲苯所致耳廓肿胀的影响

结果显示,各给药组对二甲苯引起的小鼠耳廓肿胀均有一定的抑制作用,与空白对照组比较有统计学差异。虎眼万年青高、中、低剂量组均能使小鼠耳廓肿胀度明显降低,其中虎眼万年青高剂量组作用更明显(P<0.01)。

对小鼠腹腔毛细血管通透性的影响

结果显示,各给药组均能降低伊文思蓝的吸光度。与空白对照组相比,虎眼万年青高、中剂量组能显著抑制醋酸所致的小鼠毛细血管通透性增高(P<0.01),使腹腔内渗出的染料明显减少。

讨论

本实验运用热板法和扭体法对虎眼万年青的镇痛作用进行研究,结果显示,虎眼万年青具有一定的镇痛作用或有这种作用的趋势,能减少醋酸所致的小鼠扭体反应次数。对二甲苯所致小鼠耳肿胀模型和腹腔毛细血管通透性亢进模型的实验结果表明,虎眼万年青能显著抑制二甲苯所致小鼠耳廓肿胀,抑制醋酸诱导的小鼠腹腔毛细血管通透性增加,说明该药能抑制毛细血管扩张、通透性增加、渗出性水肿为主的炎症早期反应。其抗炎作用呈现一定的量效关系,以高剂量的作用最显著(P<0.01)。上述实验结果显示,虎眼万年青具有一定的镇痛抗炎作用,与民间所说疗效一致,其镇痛抗炎作用机制及其有效部位有待进一步研究。

(注:本文摘自《中医药信息》“虎眼万年青镇痛抗炎作用的实验研究”一文)

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯