您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

癌细胞的克星——平消片抗癌成分仙鹤草简介

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月23日
    温馨提示: 现代医药学研究证明,平消片中的仙鹤草中含有酚、酯、黄酮、鞣质、糖苷、有机酸、挥发油、三萜皂苷等复杂的化学成分,具有抗肿瘤、降血糖、镇痛抗炎等药理作用。

平消片中的仙鹤草又名脱力草、龙牙草,始载于1062年苏颂的《图经本草》,系蔷薇科植物龙牙草的干燥地上部分,野生于我国各地。仙鹤草性平,味苦涩,归心、肝经,具有收敛止血、截疟、止痢、解毒的功效,临床上用于各种出血症,如咯血、吐血、崩漏下血、血痢、脱力劳伤、痈肿疮毒等。现代医药学研究证明,平消片中的仙鹤草中含有酚、酯、黄酮、鞣质、糖苷、有机酸、挥发油、三萜皂苷等复杂的化学成分,具有以下药理作用。

1)抗肿瘤作用。药理实验表明,仙鹤草杀死癌细胞的同时未损害正常细胞,可以治疗各种肿瘤。仙鹤草对小鼠肉瘤(S180 )、肝癌(H22)、宫颈癌(U14)、脑瘤(B22)、艾氏腹水癌(EAC)、黑素瘤(B16 )和大鼠瓦克癌(W256 )体外培养细胞均有较好抑制作用。仙鹤草鞣酸被认为是仙鹤草中主要的抗肿瘤活性成分,它可以通过抑制肿瘤细胞,增强免疫细胞活性,达到抗癌目的。仙鹤草鞣酸对体外培养的人癌细胞裸鼠转移瘤肺癌细胞株(SPC-A-1)、宫颈癌细胞株(Hela)、人乳腺癌细胞株(MCF-7)和低分化胃黏液腺癌(Mgc803)均具有明显抑制作用。

2)降血糖作用。仙鹤草可以促进胰岛素释放,增加组织对糖的转化和利用,产生类似胰岛素的降血糖作用。仙鹤草水提浸膏对四氧嘧啶诱导的糖尿病小鼠和肾上腺素诱导的高血糖小鼠均有明显降血糖作用,机制可能是仙鹤草对胰岛β细胞有一定保护作用,促进胰岛β细胞分泌胰岛素,改善胰岛素分泌缺陷。此外,仙鹤草颗粒可对抗链脲酶素引起的小鼠血糖升高,改善糖耐量,促进肝糖原合成。

3)镇痛抗炎作用。仙鹤草乙醇提取物和水提取物均具有明显的镇痛抗炎作用。两者均可减少乙酸致小鼠扭体次数,延长小鼠舔足时间,减轻二甲苯致小鼠耳廓肿胀程度,减小角叉菜胶致足跖肿胀程度,其中乙醇提取物作用强于水提取物。

4)止血作用。仙鹤草有增加外周血小板数目,提高血小板黏附性、聚集性或促进其伸展伪足,加速血小板内促凝物质释放的作用。实验研究发现,仙鹤草水提液可明显抑制脂多糖诱导小鼠巨噬细胞中NO的生成,从而起到收敛止血的作用。

5)降血压作用。仙鹤草水提取物和乙醇提取物对麻醉兔有明显的降压作用,降压特点为快、强、短,并呈剂量依赖性。在作用强度和维持时间上,乙醇提取物的降压效果强于水提取物,提示仙鹤草中的黄酮类化合物可能是其降压活性成分。

仙鹤草的成分具有以上如此多的作用,才被专家们喻为癌细胞的“天敌”,天生就是癌细胞的克星,具有的阻断癌细胞分裂的独特作用。平消片作为广谱抗肿瘤中药,具有活血化瘀,止痛散结、清热解毒、扶正祛邪等作用,可缩小瘤体,抑制瘤生长,提高人体免疫力,延长患者生命。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯