您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

平消片主要药理作用研究

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月23日
    温馨提示: 为考察平消片抗肿瘤、镇痛、增强免疫功能的作用,辽宁中医药大学程嘉艺、阎醒予、刘守义等人对其进行了药理学研究,研究结果证明平消片具有抗肿瘤、镇痛、增强免疫功能等作用,与其功能主治一致。

平消片郁金、仙鹤草、五灵脂、马钱子粉等中药组成。具有活血化瘀、止痛散结、清热解毒、扶正祛邪之功效,对肿瘤具有一定缓解症状,缩小瘤体,抑制肿瘤生长,提高人体免疫力,延长患者生命的作用。该药在临床已应用多年,确有如上功效和疗效。为进一步评价平消片的抗肿瘤作用,对其进行了药效学试验,结果如下。

在抗肿瘤试验中,平消片各剂量在3次重复抗S180实体瘤增生试中,均表现出明显的抑制S180实体瘤增生作用,使瘤组织重量减轻,作用呈一定的量效关系。平消片各剂量虽然对Sl80腹水瘤小鼠生存时间有一定延长趋势,但与生理盐水组相比,均未见显著性差异。平消片各剂量在抗艾氏实体瘤增生试验中,均表现出明显的抑制艾氏实体瘤增生作用,使瘤组织重量减轻,作用呈一定的量效关系。平消片各剂量虽然对艾氏腹水瘤小鼠生存时间均有一定的延长趋势,但各剂量组与生理盐水组相比均未见显著性差异。

镇痛作用实验显示,平消片各剂量对热板法镇痛试验小鼠均有一定的提高痛阈作用。0.210 kg、0.420 g/kg剂量的平消片组小鼠的扭体反应次数分别为24.70±4.77、22.40±5.38,比生理盐水组的33.30±9.36次显著减少,表明平消片具有一定的镇痛作用。

免疫作用实验表明,平消片中剂量组、高剂量组与生理盐水组相比,显著提高吞噬百分率和吞噬指数,表明平消片具有一定的提高免疫功能的作用。

由研究结果可知,平消片能明显抑制S180实体瘤、艾氏实体瘤生长,对Sl80腹水瘤、艾氏腹水瘤荷瘤小鼠的寿命虽然没有明显的延长,但有延长的趋势。同时,平消片对于减轻肿瘤患者的疼痛症状有很大的帮助。肿瘤的发生、发展、治疗与机体的免疫功能有着密切的关系,免疫功能低下是肿瘤发生的内在原因,也是肿瘤发展的必然趋势。平消片还具有促进巨噬细胞对鸡红细胞吞噬作用,提高机体的非特异性免疫功能,能够对抗化疗药物引起的机体免疫功能减弱,减少肿瘤患者并发症,提高患者的生活质量。

(注:本文摘自《中成药》“平消片主要药效学研究”一文)

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯