您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

平消片合并化疗治疗晚期恶性肿瘤效果分析

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月23日
    温馨提示: 为探讨平消片与联合化疗治疗晚期肿瘤的疗效及副反应,费雁、张丽娟医师将132例晚期恶性肿瘤随机分为两组,平消片加联合化疗组80例,化疗方案依不同类型肿瘤给予不同方案。结果显示晚期恶性肿瘤使用平消片并用化疗治疗,不仅提高化疗药物的疗效,而且还能明显减轻化疗药物的毒副反应,提高晚期恶性肿瘤患者的生存质量。

平消片属于纯中药广谱抗癌药,对各类肿瘤都有一定的治疗效果。我科自2003年12月应用平消片合并联合化疗治疗晚期恶性肿瘤80例,现将近期临床疗效报告如下。

临床资料:一般资料132例(含对照组52例),诊断符合《中国常见恶性肿瘤诊治规范》制定标准,部分病例为术后复发者,其中治疗组(平消片+常规化疗方案)80例,男性48例,女性32例,年龄32岁-74岁,平均年龄(54.52±10.2)岁;对照组(仅用常规化疗方案)52例,男性32例,女性20例。年龄39岁-72岁。平均年龄为(56.21±11.16)岁。两组肿瘤分类较接近,有可比性,卡方检验(P>0.05)。

给药方法:治疗组于化疗前一周开始应用平消片。每日三次,每次6片,一个月为一疗程。共用两个疗程,并用上述常规化疗方案。对照组仅使用上述常规化疗方案。

结果:治疗组KPS评分稳定+改善百分率为88.5%,对照组为67.7% ,两组比较经卡方分析治疗组明显优于对照组(P<0.05)。治疗组在体重稳定+增加百分率明显优于对照组,卡方检验差异有显著性(P<0.05)。治疗组临床缓解率为45%,对照组为34.6%,两组经卡方检验差异无显著性(P>0.05)。治疗组白细胞稳定例数+升高例数百分比明显高于对照组。经卡方检验差异有显著性(P<0.05)。治疗组治疗后肝肾功能均有不同程度改善,与对照组相比,经卡方检验差异无显著性(P>0.05)。

平消片由郁金五灵脂、马钱子、仙鹤草等中药组成,具消坚破积、除痰开瘀、化气止痛、扶正补虚等功效。本次研究显示晚期恶性肿瘤使用平消片并用化疗治疗,不仅提高化疗药物的疗效,而且还能明显减轻化疗药物的毒副反应,提高晚期恶性肿瘤患者的生存质量。且平消片对肝肾功能无不良影响,对延长肿瘤患者的生存期有一定作用,值得临床应用。

(注:本文摘自《现代肿瘤医学》“平消片合并化疗治疗晚期恶性肿瘤132例疗效观察”一文)

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯