您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

抗癌中药平消片加放射治疗食管癌随机分析

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月23日
    温馨提示: 为探讨提高食管癌患者的生存率和生存质量,减少放疗中的副反应,我科于1991年10月至1993年4月应用平消片,采用综合治疗的方法,对280例中晚期食管癌患者进行随机分组的疗效观察,结果如下。

放疗是治疗食管癌的主要手段之一,单纯的放疗方法疗效不甚理想,失败的主要原因是复发与转移。平消片是常用的抗肿瘤药物,我科于1991年10月至1993年4月应用平消片,采用综合治疗的方法,对280例中晚期食管癌患者进行随机分组的疗效观察,结果如下。

结果:近期疗效根据放疗结束时食管X光片观察对比评定,完全缓解率综合组69.3%(97/140)对照组53.6% (75/140),经统计学处理有显著差异(P<0.01)。治疗后综合组进食明显改善,返流情况减少,进普食者较对照组提高20 左右。全组病倒均随访3年以上,失访l1例,综合组4倒,对照组7例,失访之日按死亡计算,随访率为96% ,1,2,3年生存率综合组明显高于对照组。局部复发者综合组52.1% (73/140),对照组70% (98/140),锁骨上颈部淋巴结转移:综合组5.7 %(8/140),对照组13.6%( 19/140)。

平消片是一种新型的广谱纯中药治癌药物,具有活血化瘀,止痛散结,扶正理气之功能,有缩小瘤体,抑制肿瘤生长对放疗有一定的增敏作用。从本文结果看,综合组近期疗效完全缓解率69.3% ,较对照组53.6%有明显提高,统计学处理有明显差异(P<0.05 ),并有提高机体免疫力之功能,延长患者寿命,提高生存率,减少复发率及远处转移。

同时平消片对放疗引起的食欲减退、乏力、吞咽疼痛,白细胞降低也有明显改善,综合组服药病人精神明显改善,食欲增加,吞咽疼痛减轻,全都完成全疗程放疗,卡氏评分综合组较对照组平均提高10分以上,提高了疗效及生存质量。平消片配合放射治疗食管癌,疗效显著,生存质量高,有一定的临床意义,长期服用无副作用,远期疗效有待进一步观察。

(注:本文摘自《肿瘤防治研究》“10-抗癌中成药平消片加放射治疗食管癌106例随机分析”一文)

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯