您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

化癥回生片药学鉴别报告

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年05月14日
    温馨提示: 国药准字Z20003115化癥回生片经国家研究所检验,有明显的抗癌作用。

国药准字Z20003115,由湖北武当药业有限责任公司生产,经各国家研究所的化癥回生片鉴别结果:

(1) 取本品,置显微镜下观察:体壁碎片黄棕色,毛窝呈双圈状,有时可见针头状突起。

花粉粒黄棕色呈类圆形,直径约至30μm,外壁具细点状。

花粉粒呈三角形,直径约至16μm。

纤维束红棕色,纤维细,直径8~10μm。含糊化淀粉粒的薄壁细胞碎片淡黄绿色。

表皮细胞黄棕色,表面观呈多角形,壁稍增厚。非腺毛2~7个细胞,胞腔含棕色物质。

淀粉粒呈棒槌形或瓶形,长约50μm,层纹隐约可见。<  石细胞类方形,壁厚,有时一边菲薄。

草酸钙簇晶甚大,直径80~140μm。无定形团块淡黄棕色,包埋有细小方形结晶。

花粉粒呈圆形或椭圆形,直径64~80μm,外壁呈刺状,有萌发孔三个。

(2) 取本品2 片,研细,加甲醇20ml,超声处理30分钟,滤过,取滤液5ml,蒸干,残渣加水10ml使溶解,加盐酸1ml,置水浴上加热30分钟,放冷,用乙醚振摇提取2 次,每次20ml,合并乙醚液,蒸干,残渣加氯仿2ml 使溶解,作为供试品溶液。

另取大黄对照药材0.1g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各4μl,分别点于同一以羧甲基纤维素钠为粘合剂的硅胶G薄层板上,以石油醚(30~60℃)-甲酸乙醋-甲酸(15:5:1)的上层溶液为展开剂,展开,取出,晾干。

置紫外光灯(365nm) 下检视,供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同的五个橙黄色斑点;置氨气中熏后,日光下检视,斑点变为红色。

(3) 取本品20片,研细,加80%乙醇50ml,加热回流1 小时,滤过,滤液蒸干,残渣加1% 盐酸溶液5ml 使溶解,滤过,滤液滴加碳酸钠试液调节pH值至8.0,滤过,滤液蒸干,残渣加乙醇 1ml使溶解,作为供试品溶液。

另取益母草对照药材1g,同法制成对照药材溶液。照纸色谱法(附录Ⅵ A)试验,吸取上述两种溶液各20μl,分别点于同一层析滤纸上,使成条状,以正丁醇-醋酸-水(4:1:1) 的上层溶液为展开剂,展开,取出,晾干,喷以稀碘化铋钾试液,晾干。

供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的条斑。

经临床医药学验证化癥回生片是对抗癌症的广谱抗癌良药,癌症患者看到了健康的曙光。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯