您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

田可(环孢素)的作用剖析

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年05月27日
    温馨提示: 田可主要用于肝、肾以及心脏移植的抗排异反应,可与肾上腺皮质激素同用,也可用于一些免疫性疾病的治疗。成份环孢素又称环孢素A(cyclosporin A,CsA)为11个氨基酸组成的环形多肽,是从土壤霉菌种分离出来的一种强效、选择性高的免疫抑制剂。

田可(环孢素)主要用于肝、肾以及心脏移植的抗排异反应,可与肾上腺皮质激素同用,也可用于一些免疫性疾病的治疗,成份环孢素又称环孢素a(cyclosporin A,CsA)为11个氨基酸组成的环形多肽,是从土壤霉菌种分离出来的一种强效、选择性高的免疫抑制剂。

1976年瑞士山德士药厂首次发现并报道环孢素a(具有免疫抑制作用。同年,英国剑桥的R.Calne在动物的器官移植方面证实CsA具有令人惊奇的效果,并于1978年成功地将CsA用于临床肾脏移植和骨髓移植。1985年CsA被应用于治疗儿童难治性肾病综合征,其后陆续应用于治疗多种肾小球疾病和自身免疫性疾病,并取得了良好的疗效。

田可广泛用于器官移植及免疫性疾病的治疗,近年来已被广泛用于治疗难治性肾病综合征和其他肾脏疾病。与其他免疫抑制剂相比,田可的突出优点在于选择性地作用于T淋巴细胞,并不影响骨髓中的粒系和红系细胞。对部分传统免疫抑制剂治疗抵抗、依赖、甚至无效的肾病综合征患者,田可仍然有效。

田可(环孢素)的作用机理分为免疫介导和非免疫介导两方面。其免疫抑制作用机制:与T淋巴细胞膜上的高亲和力受体蛋白结合,并被动弥散通过细胞膜,在分子水平上干扰转录因子与IL-2助催化剂的结合,抑制IL-2mRNA的转录,进而抑制IL-2的生成及其受体的表达,使细胞毒T细胞的聚集作用减弱,从而减少其它细胞因子的产生与聚集,使炎症反应减轻或消失。其非免疫介导的机制为减少肾血流量,降低肾小球滤过压。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯