您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

使用田可环孢素治疗肾病综合征的注意事项

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年05月27日
    温馨提示: 田可(环孢素)是一种新型的免疫抑制剂,早在80年代初环孢素A开始应用于临床,广泛应用于器官移植、自身免疫性疾病的治疗,自1985年开始在临床应用于肾病综合征的治疗。

田可(环孢素)是一种新型的免疫抑制剂, 环孢素(又称环孢素A)为11个氨基酸组成的环状多肽。早在80年代初环孢素A开始应用于临床,广泛应用于器官移植、自身免疫性疾病的治疗,自1985年开始在临床应用于肾病综合征的治疗。在肾病综合征的治疗中,环孢素A的疗效与患者对激素的反应性以及病变的病理类型有一定的关系,对激素敏感的对环孢素A也敏感,对激素不敏感的对环孢素A也不敏感。

换言之,对激素敏感或依赖的微小病变病肾病综合征,对环孢素A最为敏感,大多数可获得缓解。对膜性肾病和膜增殖性肾炎病人亦有不同程度的疗效,而对激素不敏感的局灶性节段性肾小球硬化仅少数患者有效。由此可见环孢素A对于肾病综合征的最佳适应症为激素依赖性微小病变型肾病综合征。环孢素A与细胞毒或非甾体类抗炎药一样,不作为肾病综合征的常规治疗用药,但对于某些难治性肾病综合征可以作为一种尝试。由于环孢素a胶囊的主要毒副作用是肾损害,所以在应用田可(环孢素a胶囊)的时候要注意如下几点:

  (1)当肾小球滤过率<40ml/分时,禁用环孢素A。

  (2)用药前及用药中作血肌酐测定,如治疗前血肌酐已增高,环孢素A的用量从小剂量开始,每日<2.5mg/kg体重,如用药后血肌酐无变化,可缓慢加量。

  (3)血肌酐在用药后持续增高超过原有水平的30%,应减量至每日0.5—1mg/kg体量。

  (4)正常成人用量每日不超过5mg/kg体重。因小儿对环孢素A清除率高,需加大剂量至6mg/kg体重。

  (5)由于环孢素A口服后生物利用度和药代动力学个体差异较大,有条件的最好能监测血药浓度,并以此为依据来调节剂量。

  (6)如治疗3个月以上临床仍未获得满意疗效,则应停止使用。

分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

据阅读为你提供的健康资讯